Всем известно, что картошка и мясной фарш прекрасно подходят друг другу. Поэтому, приготовив картофельную запеканку с фаршем, вы получите чудесное блюдо. Питательное, сытное – оно удовлетворит голод каждого. А создать такое блюдо очень легко и быстро.
Приготовление картофельной запеканки начните с подготовки начинки. Для нее вам понадобятся грибы. Они отлично дополнят ваше блюдо. Возьмите шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы, почистите и помойте под проточной водой. Разрежьте каждый на две части, а потом нарежьте пластинками.
Достаньте сковородку и налейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Поставьте на огонь. В раскаленное масло бросьте измельченные грибы. Периодически помешивая, жарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Когда грибы будут готовы, снимите сковороду с плиты.
Пока поджаренные грибы остывают, займитесь фаршем. В запеканку лучше использовать свинину или говядину, но можно и любое другое. Возьмите кусочек мяса, сполосните его под проточной водой и порежьте на более мелкие части. Пропустите мясо через мясорубку.
Поместите фарш в глубокую миску, бросьте к нему поджаренные грибы. Посолите и поперчите черным молотым перцем. Все тщательно перемешайте ложкой.
Вам понадобится картофель средней величины, помойте в холодной воде и очистите от кожуры. Натрите на специальной терке тонкими слайсами. Если же у вас нет такой терки, нарежьте острым ножом на кухонной доске очень тонкими кружочками.
Возьмите форму для запекания. Лучше всего использовать стеклянную. Она также может быть керамическая или силиконовая. Если вы будете использовать металлическую форму для запекания, то ее необходимо застелить пергаментом или фольгой. Выкладывайте кружочки картофеля друг возле дружки по периметру формы. Сделайте несколько таких слоев.
Луковицу очистите от шелухи и сполосните под холодной водой. На кухонной доске нарежьте полукольцами, а потом выложите равномерно сверху на картофель.
Следующий слой запеканки – мясной фарш с грибами и специями. С помощью ложки или вилки распределите его по всему периметру формы, разровняйте. Натрите твердый сыр на крупной терке и посыпьте сверху. На сыр выложите еще слой или несколько кружочков картофеля.
Теперь нужно приготовить заливку для запеканки. В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте сметану любой жирности, посолите, поперчите черным молотым перцем. Бросьте чеснок, предварительно очищенный от шелухи и пропущенный через чеснокодавку. Взбейте массу вилкой в течение нескольких минут.
Равномерно полейте сверху картофель в форме заливкой. Отправьте запеканку в духовку готовиться при 180 градусах в течение 40 минут. Потом посыпьте сверху тертым сыром и поставьте еще на 10 минут в духовку. Картофельная запеканка с фаршем на скорую руку готова. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты