Картофель, запеченный с грибами по данному рецепту, по сути представляет собой картофельный гратен в грибном соусе. Мягкую текстуру и сливочный привкус блюду придает сыр. Такая запеканка — прекрасный вариант сытного и вкусного семейного ужина. Она также украсит собою праздничный стол на Новый год или Рождество.
Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
Грибы (у нас королевские шампиньоны) протрите влажной салфеткой и тоже порубите слайсами.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Чеснок освободите от шелухи, измельчите и отправьте жариться на сковороду.
Когда чеснок станет мягче, добавьте нарезанные грибы. Жарьте до тех пор, пока влага не испарится и грибы не станут коричнево-золотистыми (примерно 5–10 минут).
Снова добавьте сливочное масло, смешайте с грибами и всыпьте муку. Перемешайте, чтобы она распределилась равномерно.
Влейте бульон. Можно взять любой: куриный, говяжий, овощной. Перемешайте.
Следом влейте воду и снова перемешайте. Продолжая мешать, влейте молоко.
Посолите, поперчите и, помешивая, варите соус на среднем огне до загустения (около 15 минут). Затем снимите с плиты и пока отставьте.
Форму для выпечки (23х33 см) смажьте сливочным маслом. Выложите в нее половину картофельных слайсов и равномерно распределите. Сверху полейте половиной грибного соуса.
Лук (обычный репчатый, красный или салатный) очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Половину положите поверх грибного соуса.
Натрите на терке сыр. Выбирайте сорта, которые хорошо плавятся (в идеале это должен быть чеддер, пармезан или козий сыр). Половиной сыра присыпьте лук сверху. Еще раз повторите действия в той же последовательности.
Закройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 60 минут. Через час снимите фольгу и запекайте блюдо еще 25–30 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Картофель, запеченный с грибами, готов. Украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты