Вы любите картошку, но уже закончилась фантазия, чтобы приготовить еще? Никогда не прогадаете, если решите запечь картофель. Вполне вероятно, что вы уже этим занимались и приготовить такое блюдо для вас не проблема, но я все же хочу предложить попробовать картофель, запеченный с грибами с сыром. В том, что в результате вы получите очень насыщенное блюдо, можете не сомневаться. Ведь сочетание картофеля и грибов – просто классика, а если еще добавить сыр, результат будет просто превосходным. Такое аппетитное блюдо с румяной корочкой достойно украсит ваш стол, а готовится без особых премудростей.
Так, как в нашем рецепте присутствуют грибы, хочу порекомендовать шампиньоны, они очень удачно сочетаются с сыром. Давайте уже будем пробовать самостоятельно пытаться удивить семью новым вариантом картофельного блюда. Берем картошку, моем и чистим от кожицы. После этого нарезаем тонкими кружками и складываем в глубокую миску.
Грибы хорошо промываем и режем пластинами. Теперь нам нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов.
Сами тем временем принимаемся за приготовления соуса. Для этого в кастрюлю кладем половину сливочного масла и растапливаем на среднем огне. Добавляем туда очищенный и измельченный чеснок, пассируем до размягчения, затем выкладываем грибы и варим, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, около 10 минут. За это время испарится избыток грибной жидкости.
После этого бросаем в сковородку оставшееся масло и перемешиваем, пока оно растопится. Засыпаем к грибам муку и смешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Вливаем полстакана бульона и хорошо перемешиваем. Постепенно доливаем оставшийся бульон и добавляем молоко. Взбиваем, пока хорошо не перемешаются все ингредиенты.
На этом этапе приправляем солью и перцем, по вкусу. Уменьшаем огонь и часто помешивая венчиком, варим на медленном огне около 15 минут. Пробуем приправу и снова солим, если необходимо.
После этого снимаем с огня и отставляем в сторону. Теперь берем смазанную предварительно маслом форму и выкладываем в нее часть нарезанной кружками картошки, поливаем грибным соусом.
Далее выкладываем нарезанный перьями сладкий лук и посыпаем потертым сыром. Затем снова укладываем нарезанный картофель, лук и потертый сыр.
Форму с блюдом накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем в духовке в течение часа, после чего удаляем фольгу и запекаем без крышки в течение 25-30 минут, до тех пор, пока верх не станет золотистым, а картофель — мягким.
Украшаем картофель, запеченный с грибами с сыром рубленной зеленью и подаем к столу теплым.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты