Картофель вареный — универсальный гарнир, который подходит к большинству блюд: мясу, рыбе, свежим и тушеным овощам и т. д. Готовят его всевозможными способами. Мы расскажем, как вкусно сварить картофель целиком. Рецепт содержит «секретный» ингредиент, который, как правило, в картошку не кладут. Но именно он сделает вкус вареного картофеля оригинальным.
Картофель (для этого рецепта идеально подойдет молодой) тщательно вымойте под проточной водой.
Промытый картофель избавьте от глазков и других несовершенств, которые увидите на поверхности.
Подготовленную картошку отправьте в кастрюлю. Влейте воду, чтобы она доходила до середины картофеля. Всыпьте соль и «секретный» ингредиент — сахар (половину от общего объема)! Именно сахар сделает вкус вареного картофеля ярким и интересным.
Накройте кастрюлю крышкой и включите огонь. Дайте картошке покипеть минут 10–15. Затем снимите крышку и переверните клубни, чтобы в воде оказалась другая сторона.
Варите, пока жидкость не выкипит. После этого влейте еще немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варку до мягкости картошки.
Когда картофель станет мягким, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите под крышкой, пока жидкость не выпарится полностью. Затем выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
Приготовленный с сахаром картофель вареный приобретает неповторимый вкус. А благодаря тому, что картошка частично варится, а частично парится, она получается удивительно мягкой и рассыпчатой.
При этом на дне образуется аппетитная глазированная корочка. По желанию добавьте в картофель сливочное или растительное масло — и наслаждайтесь прекрасным гарниром. Такая картошка станет отличным самостоятельным вегетарианским или постным блюдом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты