Картофель с брокколи и ветчиной — простой рецепт домашней овощной запеканки. Ингредиенты выкладываются слоями, поэтому блюдо напоминает торт с нежным сливочным кремом. Такая запеканка — прекрасный вариант вкусного и красивого семейного обеда или ужина.
Яйца разбейте в миску, добавьте жирные сливки и взбейте венчиком до однородности. Посолите и поперчите.
Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Отправьте нарезанную картошку в миску со сливочно-яичной смесью.
Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и выложите туда половину картофельных слайсов, равномерно распределив по дну.
Сверху положите кусочки тонко нарезанной ветчины.
Кочан брокколи разберите на соцветия и слегка проварите, чтобы у капусты появился ярко-зеленый цвет. Затем залейте брокколи холодной водой, чтобы остановить готовку, просушите и выложите в форму поверх ветчины. Вместо свежей можно взять замороженную брокколи (ее нужно полностью разморозить и просушить, а затем добавить в блюдо).
Чеддер натрите на терке и выложите поверх брокколи.
Сверху накройте оставшимися картофелем и залейте сливочно-яичной смесью. Придавите верх рукой, чтобы картофель распределился равномерно.
Закройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. После этого уберите фольгу, чтобы запеканка зарумянилась, и выпекайте еще 30–45 минут.
Когда пройдет время, достаньте картофель с брокколи и ветчиной из духового шкафа и дайте настояться 15 минут. Затем пройдитесь ножом по краям формы и переверните запеканку на тарелку. Снимите со дна пергамент и снова переверните на блюдо.
Сверху и в разрезе запеканка из картофеля с брокколи и ветчиной напоминает торт. Ее можно подавать в горячем, теплом и холодном виде. Это блюдо станет еще вкуснее на следующий день, когда настоится и вкусы перемешаются. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты