Картофель с беконом — привычное сочетание продуктов. Но мы предлагаем рецепт нестандартного картофельного гратена, выложенного в виде горки и облаченного в «шубку» из хрустящего жареного бекона. Такое оригинальное и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Возьмите пергамент для выпечки и в один слой выложите на него кусочки бекона в виде плетенки. Сверху накройте вторым листом пергамента и пройдитесь по бекону скалкой, чтобы кусочки склеились между собой и стали одним пластом.
Емкость для выпечки смажьте маслом. С бекона снимите верхний лист пергамента, положите беконовый пласт незащищенной стороной внутрь миски, равномерно распределите по емкости, а затем снимите оставшийся пергамент.
Картофель натрите на мандолине или нарежьте тонкими слайсами.
В миску вылейте жирные сливки, выложите туда картофельные слайсы, приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте.
В емкость для выпечки поверх бекона выложите тонкие ломтики чеддера (можно заменить любым другим твердым сыром).
Сверху уложите слой вымоченного в сливках картофеля и уплотните рукой. Затем снова сыр, а сверху картофель.
Чередуйте сыр и картофель, пока продукты не закончатся. Последний слой должен быть картофельным! Края бекона заверните внутрь емкости.
Положите сверху пергамент, а на него поставьте форму для коржей и всыпьте внутрь любые бобы. Это необходимо, чтобы после выпечки гратен имел красивую форму.
Получившуюся конструкцию отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. После выпекания переверните гратен на противень, чтобы бекон оказался сверху, и снова отправьте в духовку, на этот раз на 10–15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
После этого подавайте картофель с беконом на стол. Он такой румяный и аппетитный, что устоять невозможно! Такой гратен оригинально выглядит и снаружи. и внутри. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты