Картофель фри — кушанье, перед которым невозможно устоять. Приготовьте невероятно вкусный домашний картофель по нашему простому рецепту.
Картофель, для приготовления блюда выбирайте упругий без видимых повреждений. Отдавайте предпочтение большим и длинным клубням. Обращайте внимание на сорта с высоким содержанием крахмала.
Клубни очистите, тщательно вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нашинкуйте картофель ломтиками толщиной около 5–6 мм. Размер зависит от ваших предпочтений, можно делать тоньше, если любите более зажаристое кушанье. Для любителей мягкого картофеля, делайте кусочки потолще.
Ломтики нарежьте ровной соломкой. Старайтесь, чтобы кусочки получились максимально одинаковыми. Чтобы облегчить процесс нарезания, можно воспользоваться специальной картофелерезкой.
Нарезанный картофель выложите на бумажное полотенце и оставьте на несколько минут. Это избавит овощ от излишков воды.
Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Налейте рапсовое масло. Его можно заменить растительным аналогом в таком же количестве.
Максимально разогрейте масло. Необходимую температуру можно проверить с помощью картофеля. Опустите кусочек в масло, если оно не пузырится, подождите еще несколько минут. В достаточно разогретую жаровню выложите весь картофель. Равномерно распределите его по всей поверхности и оставьте на 5 минут. Накрывать кастрюлю не нужно.
По истечении указанного времени, аккуратно перемешайте картофель вилкой, чтобы не дать подгореть нижним кусочкам. Готовьте еще 10 минут. Когда картофель начнет подрумяниваться, снова перемиксуйте и жарьте еще 5 минут.
Степень зажаривания контролируйте по своим предпочтениям. Готовый картофель выложите в миску, застеленную бумажным полотенцем. Встряхните, чтобы избавиться от лишнего масла. Посолите и подавайте на стол с соусом и овощами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты