Узнайте, как сделать картофель дольками запеченный в духовке. Есть определенные гарниры, настолько удивительные, что они полностью преобладают все основные блюда, и этот невероятный картофель с лимонным перцем - один из таких рецептов.
Для запекания картофель лучше выбрать продолговатый среднего размера. Вымойте клубни под холодной водой щеткой, не очищая кожуру. Положите картофель на разделочную доску.
Срежьте с ее боков небольшие продолговатые кусочки. Разрежьте каждую картофелину вдоль на две равные части, чтобы она готовилась равномерно. За счет небольших срезов боковушек, картофель будет отлично лежать и не переворачиваться на противне.
Разрезанную картошку залейте холодной водой, чтобы из нее вышел крахмал. Оставьте на 10-15 минут. Вымоченные клубни выложите на бумажное полотенце узким срезом вниз. Верхнюю часть также промокните салфеткой.
Переверните картошку широким срезом вверх. Приправьте ее черным и кайенским молотым перцем, посолите по своему вкусу.
Подготовьте форму для запекания. Лучше взять керамическую ее не нужно ничем застилать и картофель не будет к ней прилипать. Налейте в форму оливковое масло. Распределите масло равномерно по форме кисточкой.
В форму для запекания положите картофель приправленной стороной вниз. Немного смажьте оливковым маслом, которое осталось на кисточке. Посыпьте кусочки солью и молотым перцем.
Поставьте форму с приправленной картошкой в разогретую заранее духовку до температуры 205 градусов на 20 минут. Через 20 минут достаньте картошку. Аккуратно переверните ее щипцами или лопаткой. Дайте картофелю отдохнуть 10 минут.
Тем временем налейте в стакан бульон. Снимите цедру с лимона и отправьте ее в стакан. Сюда же выдавите лимонный сок. Перемешайте.
Полейте картофель приготовленным цитрусовым бульоном. Положите между кусочками свежие веточки орегано. Приправьте солью и перцем и поставьте форму с картофелем снова в горячую духовку (205 С) на 15 минут.
Через указанное время выньте картошку. Переверните е еще раз. И поставьте снова в духовку. Запекайте, пока картофель не приобретет румяную и хрустящую корочку.
Готовый картофель дольками запеченный в духовке переложите на тарелку для подачи, полейте небольшим количеством оливкового масла, присыпьте свежими листиками орегано и наслаждайтесь приятным вкусом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты