Картофель, запеченный дольками в духовке, — популярный гарнир и самостоятельное блюдо. Это более здоровая альтернатива знаменитой картошке фри. Предлагаем простой рецепт, как легко и быстро запечь картофель дольками в духовке, чтобы он получился золотисто-хрустящим снаружи и нежно-воздушным внутри.
Картофель тщательно вымойте и просушите. Чистить картошку не нужно, так как после запекания кожура становится хрустящей и аппетитной. Разрежьте картошку пополам и нарежьте дольками примерно одинаковой толщины.
Нарезанный картофель переложите в полиэтиленовый пакет с замочком и влейте туда же растительное масло (у нас оливковое, но вы можете взять любое другое на свое усмотрение, например, подсолнечное или кунжутное). Закройте замочек и аккуратно встряхните пакет несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось между картофельными дольками.
Застелите противень фольгой, сбрызните ее растительным маслом и переложите туда подготовленные дольки картофеля. Поверните картошку шкуркой вниз и равномерно распределите по противню.
Присыпьте картофель любой подходящей приправой с солью или просто посолите. Сверху посыпьте тертым пармезаном или любым другим сыром, который хорошо плавится. Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и отправьте туда противень с картошкой на 30–35 минут. Картофель дольками в духовке должен аппетитно зарумяниться.
Переложите запеченную картошку на блюдо и подавайте с любым соусом на ваше усмотрение (например, с кетчупом, сливочным, грибным соусом, барбекю и т. п.). Картофель, запеченный дольками в духовке по этому рецепту, также подходит в качестве гарнира для мясных стейков, жареной курицы, гамбургеров и т. д. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты