Картошка с салом на мангале — знаменитое блюдо, известное как «Картошка-гармошка». В данном рецепте оно готовится на открытом огне, а не в духовке, как обычно. Приготовление на мангале придает картошке с салом аппетитную поджаристость и аромат дымка.
Картофель вымойте и просушите. Кожуру очищать не нужно. Нарежьте картофель тонкими слайсами, не разрезая до конца. Чтобы было удобнее резать, положите картошку между двумя ложками, которые послужат ограничителями для ножа. По желанию приправьте картофель солью и молотым черным перцем по вкусу.
Перец халапеньо вымойте, просушите и вместе с семенами нарежьте тонкими кольцами. Чтобы блюдо выглядело красиво, желательно взять перец разного цвета.
Вареное или копченое сало (или бекон) нарежьте небольшими ломтиками. Можно взять и сырое сало, но тогда придется предварительно прожарить картошку с ним около получаса, а уже потом добавлять остальные ингредиенты.
Вложите кусочки сала в разрезы на картошке. Нафаршируйте картофель кружочками халапеньо, вкладывая их в разрезы через 1–2.
Полейте картошку растительным маслом (у нас оливковое, но можно использовать любое, подходящее для жарки: подсолнечное, кукурузное, кунжутное, рапсовое).
Разогрейте мангал и положите на решетку фаршированную картошку. Снова полейте маслом и жарьте на среднем огне 25–30 минут.
Нарежьте чеддер тонкими кусочками и вложите в картофельные разрезы. Продолжайте жарить блюдо на среднем огне, пока сыр не расплавится.
Когда картошка с салом на мангале дойдет до готовности, переложите ее на тарелку, полейте сметаной, украсьте кружками халапеньо и подавайте к столу. Внутри картофель невероятно мягкий, нежный, с хрустящим зажаренным салом и тягучим расплавленным сыром. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты