Жареный карп — очень вкусное и полезное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Такая рыбка отлично подойдет тем, кто придерживается диеты. А чтобы снизить к минимуму калорийность готового блюда, жарьте карпа на сковороде-гриль без использования масла.
При покупке рыбы отдавайте предпочтение карпам весом более 1 кг, идеальны для жарки особи 2–2,5 кг. В такой рыбе практически нет мелких костей. Помойте рыбу в холодной воде, очистите от чешуи и аккуратно удалите внутренности. Отрежьте голову и плавники, и снова тщательно промойте под проточной водой. Оботрите бумажными полотенцами.
Разрежьте карпа пополам вдоль хребта и удалите косточки. Филе положите на тарелку и тщательно посолите с обеих сторон. По желанию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Кислота блокирует расщепление белковых волокон, что позволит сохранить целостность рыбы при термообработке. А еще цитрус добавит пикантную кислинку и сделает вкус рыбы более выразительным.
Дайте карпу постоять и просолиться 10–15 минут. В удобную широкую миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и перцем.
Рыбу разделите на порционные кусочки и запанируйте в муке. Чтобы уменьшить контакт рыбы с руками и нанести панировку максимально равномерно, используйте кулинарные щипцы. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и налейте растительное масло. Его жалеть не нужно.
В разогретую жаровню выложите рыбу и обжарьте с каждой стороны 5–7 минут до золотистой корочки. Чтобы получить более мягкую и нежную рыбку, вторую сторону протушите под крышкой.
Жареную рыбку выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Вкусный, сочный и ароматный карп готов. Подавайте блюдо в горячем виде к отварному картофелю или рисовой каше. Не менее вкусной будет и холодная рыбка. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты