Очень многие считают, что карамель – это не что иное, как небольшие конфетки, в разноцветных обертках и с разнообразными названиями, которые пестрят на прилавках супермаркетов. На самом деле мягкая и тягучая, та самая карамель, которой наполнены многие конфеты или шоколадные батончики и другие кондитерские изделия, такое вкусное лакомство, от которого оторваться просто невозможно. Карамель тоже можно готовить разными способами и с разными добавками, и хоть с этим процессом нужно повозиться, результат того стоит, поэтому решайтесь, пока мы предлагаем отличный рецепт.
Конечно, любая хозяйка, которая решила взяться за то или иное кулинарное творение, надеется, что все будет легко просто, а главное быстро. Ведь собственно, никому особо не хочется слишком долго возиться на кухне да еще и беспокоиться о том, чтобы все получилось на ура. Тем не менее, любой процесс приготовления кондитерских изделий требует всегда максимум старания, внимательности и, конечно же, терпения. Да и к выбору ингредиентов нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, так как качественные продукты в любой сладости – это залог успеха. Для того, чтобы карамель получилась настоящей, сахар растапливаем в чистом виде без добавления воды, и именно этот процесс потребует особого внимания. Итак, ставим на плиту кастрюлю с толстым дном и засыпаем в нее сахар. На медленном огне плавим его, постоянно помешивая венчиком, чтобы не подгорел.
Как только сахар расплавится, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем вливать тонкой струйкой сливки, одновременно перемешивая, с растопленным сахаром.
Перемешав, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. При этом постоянно перемешиваем венчиком, чтобы продукты превращались в однородную массу. После того, как кипящая смесь загустеет немного, бросаем в кастрюлю сливочное масло высокой жирности.
Кипятим на слабом огне, постоянно мешая, чтобы не сбивалось в комочки, пока масло полностью не растопится, а наша карамель превратится в густую однородную массу светло-коричневого цвета.
Снимаем кастрюлю с плиты, а ее содержимое переливаем в глубокую миску. С помощью ложки хорошо перемешиваем готовую карамель, пока немного остынет. Ну, а теперь можно использовать на свое усмотрение. Очень хорошо подойдет для приготовления крема, а также в качестве начинки для любого кондитерского изделия.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты