В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную карамель в домашних условиях. Карамель – это лакомство, которое очень широко используется для приготовления и украшения многих десертов, а самые большие сладкоежки могут есть ложками эту мягкую, пластичную и очень вкусную массу. Приготовить карамель самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно знать некоторые нюансы, которыми ми с радостью поделимся с вами. Рецепт карамели довольно простой и требует просто внимания. Используйте пошаговые указания и готовьте этот удивительный сладкий соус, пусть это лакомство станет неотъемлемой частью ваших чаепитий в кругу семьи или в компании друзей.
Карамель готовится разными способами, но самый простой и удачный мы представляем вашему вниманию. Итак, в сотейник насыпаем стакан сахара, наливаем обычную воду и ставим на огонь.
Из лимона выдавливаем свежий сок и добавляем его также в сотейник. Тщательно размешиваем эти ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе можно добавить щепотку соли, чтобы карамель не была слишком приторной, и ванильный экстракт. На небольшом огне продолжаем готовить нашу карамель.
Смесь должна постоянно кипеть. Но нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы сахар не подгорал. Для этого периодически помешиваем смесь ложкой или же встряхиваем сам сотейник. Огонь не должен быть большим, иначе карамель точно подгорит и будет горчить. Помешивать лучше всего деревянной или силиконовой палочкой, или лопаткой, к металлической посуде больше прилипает и появляется больше комочков.
Если в процессе приготовления все же образуются комочки, не волнуйтесь, в этом случае просто тщательнее размешивайте и они растают. После того, как содержимое сотейника обретет красивый янтарно –золотистый цвет, наливаем сливки. Они должны быть жирными и не охлажденными, иначе карамель начнет собираться в комок. Вливаем их аккуратно, чтобы не обжечься, ведь в момент соединения с горячей карамелью, жидкость может сильно брызгаться. Вливаем сливки постоянно помешивая.
Когда они равномерно размешаются, добавляем в сотейник также сливочное масло и снова размешиваем, пока оно не растает полностью, а масса не превратится в мягкую, пластичную и очень ароматную смесь красивого цвета.
Готовую карамель оставляем на несколько минут остыть, за это время она немного загустеет. Карамель по этому рецепту получается невероятно нежной и обалденно вкусной. Теперь лакомство готово к употреблению. Хватайте ложки и налетайте на эту вкуснятину, пригласив домочадцев или гостей.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты