Учимся готовить карамель в домашних условиях по нашему простому рецепту. Карамель – это очень известное и любимое кондитерское изделие, из которого можно сделать различные леденцы, украшения для тортов, также карамель входит в состав таких десертов, как грильяж или нуга. На самом деле, поле использования карамели настолько большое, что сложно перечислить все варианты. Но главное – карамель в домашних условиях получается не только невероятно вкусной, но еще и натуральной, поскольку готовится без всяких добавок, ароматизаторов или стабилизаторов. Рецепт карамели в домашних условиях довольно простой, рекомендуем проверить его на деле прямо сейчас.
Способ приготовления домашней карамели настолько простой, что вы и сами удивитесь, как при минимальных затратах времени, продуктов и усилий можно приготовить вкуснейшее кондитерское изделие. Весь процесс приготовления состоит из одного: все смешать и в результате получить нечто замечательное. Все в лучших традициях французской кухни. Итак, в сотейник насыпаем сахар и заливаем его водой. Для приготовления карамели очень важно правильно выбрать посуду, сотейник должен быть с толстым дном, чтобы карамель не подгорала.
Ставим на небольшой огонь емкость с водой и сахаром и готовим, постоянно помешивая. Чтобы карамель не прилипала к стенкам сотейника, можно периодически смазывать края сотейника водой с помощью кисточки.
Продолжаем готовить карамель до тех пор, пока сахар полностью не растает, и масса не станет красивого янтарно-золотистого цвета. Также очень важно не передержать карамель, иначе сахар пригорит, и вкус испортится и будет горчить.
После того, как содержимое сотейника будет готовым, снимаем его с огня. Теперь потихоньку вливаем сливки и постоянно взбиваем карамель венчиком. Следует отметить, что это нужно делать очень аккуратно, потому что при соединении со сливками карамель может пениться и сильно брызгаться, и вы можете обжечься.
После того, как введем сливки в карамель, также добавляем сливочное масло. Сразу весь кусок бросать не стоит, а для удобства лучше разрезать его на меньшие части, так масло быстрее растает.
Итак, доводим карамельную массу до однородности. В результате у нас получается красивая, ароматная домашняя карамель с очень нежной текстурой. По консистенции она жидковатая, но в процессе остывания она немного загустеет.
В принципе, густоту карамели можете задавать самостоятельно, подбирая пропорции ингредиентов (для более густой карамели соотношение молока и сахара 1:1). Приготовьте такую домашнюю карамель по этому простому рецепту и порадуйте своих домочадцев вкуснейшим кондитерским изделием.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты