Когда мы говорим о карамели, сразу же многие подразумевают конфетные изделия. Но я хочу сразу вам поведать, что под этим названием подразумевается и соус, который очень популярен в наше время. Такой соус настолько любим многими, что, кажется, вкуснее ничего нет. И хотя любую карамель можно купить без проблем в магазине, все таки это лакомство можно приготовить у себя дома, тем более, что это не составит никакого труда. Поэтому хочу вам предложить карамель рецепт со сливками, и вы сможете испробовать не просто вкусный десерт, но и запастись отличным дополнением к утреннему чаепитию или дополнением к десертам.
Если вы решительно настроены изучить предложенный мною рецепт и незамедлительно приступить к готовке, тогда начнем, нечего медлить. В кастрюлю среднего размера засыпаем нужное количество сахара, кстати, его можно легко перемолоть в блендере, чтобы он лучше плавился. Но это вовсе не обязательно, если нет такой возможности, берите смело обычный сахар-песок.
Теперь вливаем в кастрюлю с сахаром небольшое количество воды и ставим ее на плиту. С помощью деревянной лопатки постоянно перемешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар полностью растворится в воде.
Нагреваем сахар до температуры 180 градусов и варим в течение 8-10 минут, пока смесь станет красивого янтарного цвета. После этого снимаем кастрюлю с плиты и переставляем на кружок.
Теперь вливаем в кастрюлю сливки, желательно высокой жирности. Соус начнет сразу же пузыриться, поэтому мы хорошо смешиваем ингредиенты лопаткой, лучше всего деревянной, до равномерного смешивания сливок с сахарным сиропом.
Перемешивать нужно очень быстро и интенсивно, чтобы избежать образования комочков. Когда масса станет однородной, красивого коричневого цвета, бросаем в кастрюлю нарезанное кусочками сливочное масло и снова хорошо смешиваем, пока масло растворится в соусе.
На этом этапе добавляем морскую соль, причем, следите, чтобы не перебавить, лучше конечно же, попробовать. Перед тем, как карамель употреблять, нужно дать ей немного остыть.
Карамель со сливками настолько получится вкусной, что вы рискуете не успеть попробовать. Такая вкуснятина очень пригодится вам для чаепития с гостями или же для того, чтобы полить мороженое, пудинг или свежеиспеченный кекс. Но если у вас все же останется несъеденная карамель, не переживайте, она легко может храниться в холодильнике около 2 недель, а если поместить в морозильную камеру, то и вовсе продержится месяцев 6.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты