В современном мире уже давно существует понятие высокой культуры кулинарии, поэтому еда должна быть не только безупречно вкусной, но еще и красивой. Особенно это касается выпечек и десертов, которые каждый кондитер старается украсить как можно красивее и оригинальнее. Так вот, именно украшения сладких лакомств и занимают на сегодняшний день очень важное место в мире кулинарии. И если декор, которым украшают выпечку, может существовать просто как эстетическое украшение, сейчас все больше внимания уделяется тому, чтобы вся красота была еще и съедобной. Немаловажное место в этом деле отводится всевозможным изысканным украшениям из карамели.
Давайте попробуем сделать не просто карамельные леденцы, а настоящее украшение для десертов. Это не так уж и сложно, времени на приготовление уйдет немного, потребуется всего лишь ваше терпение и аккуратность в процессе варки сахара, ведь очень важно не допустить подгорания. Так что ставим на плиту сотейник или не очень глубокую, но широкую кастрюлю. Кстати, лучший вариант – медная или нержавеющая посуда, так как густеющая карамель легче отходит от стенок такой посуды. Итак, сотейник поставили, теперь засыпаем в него сахар и наливаем воду. Доводим смесь до кипения, периодически встряхивая посудину.
Пока будем готовить карамель, придется от плиты не отлучаться, ведь нужно внимательно следить, чтобы сироп не подгорел и не брызгался. Когда сахарный сироп начнет менять цвет на золотистый, приподнимаем сотейник с огня и всколыхиваем его содержимое, слегка вращая посудину.
Таким образом готовим карамель на медленном огне до момента, пока смесь будет золотисто-янтарного цвета и немного тягучей, по консистенции напоминающей жидкий мед. Ну вот в принципе, карамель для украшения готова, осталось только приготовить сами украшения, и делать это нужно быстро, чтобы карамельная смесь не успела преждевременно застыть.
Сначала на стол выкладываем лист пергамента и выливаем на него тонкими кривыми струйками карамель, делая как бы решетку или колечка.
Карамель буквально за несколько минут застынет и без проблем снимется с пергамента такими же узорами, как налили. Еще из карамели можно сделать тонкие нити, налив спиралькой карамель на деревянную ручку лопатки, а затем так же легко сняв застывшей фигуркой.
Оставшейся массой можно просто полить кусочек десерта, и она образует зеркальную глазурь. Сверху украшаем кондитерские изделия приготовленными украшениями из карамели.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты