Карамель по самому простому рецепту вполне реально сварить буквально из пары ингредиентов. Но, самое главное то, что карамель бывает не только твердой или тягучей, а еще и жидкой, которая зачастую используется для украшения кондитерских изделий или заправки десертов. С помощью этой универсальной сладости также можно карамелизировать фрукты или орехи, а еще добавлять в мороженое. Предлагаю попробовать самостоятельно приготовить карамель для торта и она несомненно пригодится вам для домашней выпечки.
В процессе готовки карамели основной процесс – приготовление сахарного сиропа на большом огне, но здесь очень важно не допустить подгорания, иначе вкус сладости будет испорчен горечью, что конечно же, неприемлемо в кондитерском искусстве. Итак, ставим на плиту кастрюлю, обязательно с толстым дном, и засыпаем в нее сахар. Теперь доливаем воду и перемешав, доводим до кипения.
После этого огонь уменьшаем и варим сахарный сироп, не перемешивая, до того момента, пока он обретет золотисто-янтарный цвет и немного загуснет.
Теперь бросаем в кастрюлю с сахарным сиропом сливочное масло и варим, постоянно перемешивая, пока масло полностью растопится.
После этого начинаем вливать аккуратно сливки, достаточно густые, и снова все интенсивно смешиваем. Кстати, во время варки, температура содержимого доходит приблизительно до 160 градусов поэтому во избежание ожогов, нужно производить процесс достаточно аккуратно.
Продолжаем готовить нашу смесь, не прекращая перемешивать, пока она превратится в однородную густую массу янтарного цвета. Теперь вливаем в кастрюлю экстракт ванили, снова перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Готовую карамель для торта переливаем в глубокую чашку или другой сосуд, в котором можно ее хранить. Любители домашней выпечки обязательно оценят эту простую по приготовлению карамель и всегда найдут ей применение. Ведь эта сладкая добавка к десертам, приготовленная собственными руками – просто находка для тортов и других кондитерских изделий. Аппетитную, сладкую и невероятно вкусную, да еще с ванильным ароматом карамель можно хранить в холодильнике, хотя вряд ли такая вкуснятина сможет задержаться надолго.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты