Сытный, калорийный и вовсе не диетический капустняк, несмотря ни на что, достаточно популярен в украинской кухне, да и не только в украинской. Сочетание в нем капусты и пшена замечательно воздействует на человеческий организм, в плане очищения кишечника. Суп с пшеном - это очень по-украински, вспоминается сразу казацкий кулеш, ароматный и наваристый, с салом, но в нашем блюде вместо сала используем менее жирный бульон из куриной голени, это обеспечит и навар и аромат. И, конечно же, основной продукт – свежая белокочанная капуста.
Куриные голени тщательно обработать, очистить и вымыть. Залить в кастрюлю 3 литра воды, опустить в нее курятину, отправить на плиту.
Как только в кастрюле появится накипь, снять ее с помощью шумовки, бросить в бульон вымытую луковицу в шелухе целиком, добавить горошины перца.
Полностью закрыть бульон крышкой, готовить мясо до полной готовности и мягкости, это займет не мене часа времени. Вынуть голени из кастрюли, достать и выбросить луковицу, ее аромата в бульоне уже достаточно, мясо пока отложить охлаждаться, а сваренный бульон процедить.
Пшено хорошенько промыть до чистой воды, выложить в бульон.
Ожидая, пока закипит, почистить картошку, затем выложить ее к пшену целиком, или разрезанной на части в зависимости от размера.
Покипятив бульон вместе с картошкой пару минут, его необходимо посолить, бросить горошины душистого перца и лавровый лист, уменьшить огонь.
Теперь пришла очередь поджарки. Пока суп варится, приготовим ее из лука и морковки, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. На сковородку с разогретым растительным маслом выложить мелко нашинкованный лук. Тем временем очистить и мелко потереть морковь.
Прожарив лук до прозрачности, выложить в сковородку морковь, обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
Теперь положить в поджарку столовую ложку муки, быстро перемешать, снять с огня, ибо поджарка уже готова.
С помощью специальной терки натереть капусту, это скажу вам не очень просто, но намного лучше, чем просто нарубить ножом.
Достать из супа отваренный картофель, размять толкушкой в пюре. Выложить в бульон измельченную капусту, добавить размятую картошку, часто помешивая, довести до кипения, выложить туда же поджарку.
Остывшее мясо снять с косточек и нарезать очень мелкими ломтиками. Лишь только капустник начнет снова кипеть, выложить измельченное мясо, добавить нарезанную свежую зелень.
Запомните, что во время готовки, капустняк время от времени нужно перемешивать, чтобы он не подгорел. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Подать блюдо, приправив в тарелке паприкой, с черным хлебом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты