Кальмаровый салат — универсальное блюдо, которое можно подавать по любому случаю. Такой салат уместен на столе и в будни, и в праздники. Несмотря на доступные ингредиенты и простоту готовки, он получается ярким и изысканным. Это одновременно закуска и легкое второе блюдо для летнего ужина. Особенности приготовления вкусного салата с кальмарами, овощами и креветками описаны в рецепте.
Красный или обычный репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
Красный болгарский перец вымойте, просушите и избавьте от хвостика, семян и перегородок, а мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Огурец вымойте, очистите от кожицы, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукружьями.
Стебель сельдерея вымойте, просушите и измельчите тонкой соломкой.
Очищенные кальмары нарежьте кусочками и сделайте на поверхности надрезы в виде сеточки. Если у вас неочищенные кальмары, то предварительно вымойте их, обдайте кипятком и очистите от пленок.
Разогрейте в сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте кальмары до зарумянивания с обеих сторон. Обычно на это уходит около 1–1,5 минут. Не передержите! Иначе кальмары станут резиновыми.
Переложите жареные кальмары на тарелку. Долейте на сковороду масло и обжарьте на нем очищенные от панцирей, голов и хвостов креветки. Они должны поменять цвет и слегка зарумяниться.
Нарезанные овощи переложите в миску для смешивания. Добавьте жареные кальмары и креветки.
Прямо в салат выдавите сок из лайма или лимона. Посолите блюдо по вкусу, влейте оливковое масло первого холодного отжима, поперчите и перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.
Переложите кальмаровый салат на сервировочное блюдо и полейте сверху бальзамическим соусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты