Как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной? Гречка — очень полезная крупа, богатая углеводами, клетчаткой и растительным белком. В ней много железа, магния, кальция, цинка, а также витаминов (особенно группы В). Гречка легко усваивается организмом, не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс. Есть ее можно ежедневно, а о том, как правильно варить крупу, читайте в рецепте.
Чтобы вкусно сварить гречку, нужно грамотно рассчитать пропорции крупы и воды. Конкретно для гречки правильное соотношение составляет 1:3 соответственно (то есть на 1 ст. крупы идет 3 ст. воды). Если гречка зеленая (необжаренная), как у нас, ее перед варкой необходимо слегка поджарить на сухой сковороде. Гречка, которая продается уже обжаренной, в подобных манипуляциях не нуждается. В любом случае крупу нужно сначала переложить в сито или дуршлаг и промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и примеси, которые могут в ней содержаться.
Промытую зеленую гречку переложите в сухой сотейник, отправьте на плиту и, помешивая, жарьте до появления характерного орехового аромата. Если гречка уже обжаренная, этот шаг можно пропустить.
Поджаренную крупу залейте водой, посолите по вкусу, накройте крышкой и на сильном огне доведите жидкость до кипения. Когда вода в сотейнике закипит, снизьте огонь до минимума и варите гречку до полного выкипания жидкости (15–20 минут).
Вареная гречка (особенно зеленая) может быть слегка липкой. Чтобы избавить ее от липкости, добавьте масло (сливочное или растительное). Надеемся, теперь вы знаете, как варить гречку правильно. Приготовленную таким образом крупу можно использовать в супах, салатах или есть в виде каши. Это очень полезно для организма и вкусно. Принятого аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты