Укр
Рус
Каши Вторые блюда Украинская кухня

Как варить гречку

( 4.8621 4 529 29 оценок)

2280 - просмотров
20 минут порций - 4 сложность - 2 из 5
Как варить гречку - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной? Гречка — очень полезная крупа, богатая углеводами, клетчаткой и растительным белком. В ней много железа, магния, кальция, цинка, а также витаминов (особенно группы В). Гречка легко усваивается организмом, не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс. Есть ее можно ежедневно, а о том, как правильно варить крупу, читайте в рецепте.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Как варить гречку" (на 100 грамм)

  • Белки0.6 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы3.4 гр.
  • Калории18 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Чтобы вкусно сварить гречку, нужно грамотно рассчитать пропорции крупы и воды. Конкретно для гречки правильное соотношение составляет 1:3 соответственно (то есть на 1 ст. крупы идет 3 ст. воды). Если гречка зеленая (необжаренная), как у нас, ее перед варкой необходимо слегка поджарить на сухой сковороде. Гречка, которая продается уже обжаренной, в подобных манипуляциях не нуждается. В любом случае крупу нужно сначала переложить в сито или дуршлаг и промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и примеси, которые могут в ней содержаться.

Шаг - 1
02

Промытую зеленую гречку переложите в сухой сотейник, отправьте на плиту и, помешивая, жарьте до появления характерного орехового аромата. Если гречка уже обжаренная, этот шаг можно пропустить.

Шаг - 2
03

Поджаренную крупу залейте водой, посолите по вкусу, накройте крышкой и на сильном огне доведите жидкость до кипения. Когда вода в сотейнике закипит, снизьте огонь до минимума и варите гречку до полного выкипания жидкости (15–20 минут).

Шаг - 3
04

Вареная гречка (особенно зеленая) может быть слегка липкой. Чтобы избавить ее от липкости, добавьте масло (сливочное или растительное). Надеемся, теперь вы знаете, как варить гречку правильно. Приготовленную таким образом крупу можно использовать в супах, салатах или есть в виде каши. Это очень полезно для организма и вкусно. Принятого аппетита!  

Шаг - 4

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Куриные желудки - пошаговый рецепт, фото 1 Куриные желудки 90 4 3 из 5 - подробнее -
Вареники с квашеной капустой - пошаговый рецепт, фото 1 Вареники с квашеной капустой 85 4 3 из 5 - подробнее -
Омлет с грибами - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с грибами 25 2 2 из 5 - подробнее -
Шницель свиной в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Шницель свиной в духовке 50 2 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Мороженое в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое в домашних условиях 35 2 2 из 5 - подробнее -
Самса с баклажаном - пошаговый рецепт, фото 1 Самса с баклажаном 55 3 3 из 5 - подробнее -
Рулетики из сельди - пошаговый рецепт, фото 1 Рулетики из сельди 40 3 2 из 5 - подробнее -