Скумбрия — не только сытная и очень вкусная рыба. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Ее обязательно нужно включать в рацион. Чтобы упростить процесс приготовления скумбрии, мы предлагаем быстрый и несложный способ ее разделывания.
Мясо скумбрии очень нежное и при попадании воды теряет свой вкус и раскисает. Поэтому тщательно вымойте тушку под проточной водой, перед началом разделывания. Просушите бумажным полотенцем.
Можно начинать работать, когда рыба еще немного подморожена, это значительно облегчит процесс. Положите скумбрию на разделочную доску. Разделывание рыбы начинайте с головы. Выше плавника сделайте надрез под углом 35 °. Таким же образом надрежьте и с другой стороны. Для работы используйте специальный нож, либо универсальный, с хорошо заточенным лезвием.
Вырежьте плавник и сделайте продольный разрез вдоль брюшка. Разрежьте хребет в месте надрезов возле головы. Старайтесь не повредить внутренности. Аккуратно отделите голову и потяните в сторону. Если все проделано правильно, содержимое брюшка удалится вместе с головой.
С помощью бумажного полотенца, тщательно очистите внутреннюю часть от черной пленки. Это избавит кушанье от горечи.
Продлите разрез в нижней части рыбы до хвоста. Таким же образом разрежьте тушку вдоль хребта. Надрежьте филе у основания хвоста. Подденьте его ножом и срежьте, отделив от хребта. То же самое проделайте с другим филе. Обрежьте края брюшка, удалив остатки плавников.
Оставшиеся мелкие кости уберите с помощью пинцета. Аккуратно подденьте и удалите кожицу. Если в дальнейшем вы планируете запекать или жарить рыбу, то можно оставить филе с кожей. Во время термообработки она станет очень мягкой, практически незаметной. Скумбрия готова для дальнейшего приготовления.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты