Для приготовления десертов, часто возникает необходимость растопить шоколад. Один из самых простых и быстрых способов это сделать — воспользоваться микроволновкой.
В микроволновой печи можно растопить любой шоколад. В первую очередь определитесь с видом сладости. При выборе, обратите внимание на процент содержания какао в продукте. Чем больше какао, тем лучше плавится шоколад. В выбранной плитке не должно быть сухофруктов, орехов, печенья и других добавок. Такой продукт не годится для использования в приготовлении многих кондитерских изделий. Шоколаду из холодильника дайте прогреться до комнатной температуры и только после этого приступайте к дальнейшим действиям.
Перед тем, как ставить шоколад в микроволновую печь, поломайте плитку на кусочки. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера. Чем меньше, тем лучше и быстрее расплавится продукт.
Приготовьте емкость для плавления. Идеально подходит стеклянная посуда. Убедитесь, что выбранная миска сухая. Даже несколько капель воды способны испортить будущую глазурь. Помимо шоколада в емкость ничего добавлять не нужно. Единственное исключение — это черный шоколад без сахара. Его необходимо плавить с небольшим количеством сливочного масла. Шоколад — очень нежный продукт, поэтому плавить его следует на низкой температуре нагрева. Идеально подходит режим «разморозка».
Поставьте емкость с шоколадом в микроволновую печь. Накрывать ничем не нужно, чтобы избежать появления конденсата. Температуру выставляйте в зависимости от выбранного вами сорта шоколада. Для горького черного шоколада необходимо 50 °С. Температура плавления молочного шоколада 45 °С. Самый быстроплавкий из всех — белый шоколад, ему достаточно 35 °С.
Время плавления регулируйте в зависимости от количества шоколада, чем его больше, тем больше понадобится времени. Каждые 30 секунд перемешивайте шоколад чистой и сухой ложкой, чтобы не дать ему пригореть. Растопленный шоколад остудите и используйте по назначению.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты