Как приготовить соус демиглас, чтобы он получился таким же густым и насыщенным, как в классической французской кухне? Технология создания демигласа несложная, но варка бульона требует времени и терпения. Ожидание будет вознаграждено отличным соусом, который станет базой для многих других блюд. В рецепте рассказывается, как превратить говяжий бульон во французский соус демиглас.
Для приготовления демигласа понадобится концентрированный бульон, который варится 5–6 часов на предварительно запеченных в духовке говяжьих костях и заправляется вином и специями. Именно он придает соусу характерный вкус и аромат. Чтобы загустить бульон, нужно сделать ру — поджаренную на сливочном масле муку. Для этого в сотейнике на среднем огне при постоянном помешивании растопите сливочное масло.
Когда оно полностью разойдется и слегка потемнеет (должен появиться характерный ореховый аромат), всыпьте муку. Интенсивно мешайте венчиком и жарьте муку в масле, пока смесь не станет однородной.
Добавьте томатную пасту и продолжайте жарку, постоянно помешивая венчиком. Когда смесь вновь станет однородной, не прекращая мешать, влейте 1/3 говяжьего бульона.
Через какое-то время масса начнет густеть. В этот момент влейте весь оставшийся бульон и хорошенько перемешайте.
Доведите содержимое сотейника до кипения и выпаривайте соус до нужной консистенции, помешивая время от времени. Чем больше влаги вы выпарите, тем гуще и концентрированнее получится демиглас. Считается, что нужно уварить бульон наполовину.Теперь вы знаете, как приготовить соус демиглас на основе концентрированного говяжьего бульона из запеченных костей.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты