Вареники – визитная карточка каждой украинской хозяйки. Это национальное блюдо широко известное по всему миру, но приготовить которое не каждому под силу. Поэтому и считается, что умеющая готовить вареники – настоящая хозяйка. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в это дело и приготовить это традиционное кушанье. Начинку можно использовать любую: мясо, грибы, ягоды и много других, но мы предлагаем использовать наиболее распространенный ингредиент и приготовить вареники с картошкой и сыром.
Польская и украинская кухни похожи - они возникают из схожих климатических условий, сходной кулинарной культуры и предпочтений. Однако стоит увидеть различия. Например, именно в Украине были изобретены и популяризированы подсолнечное масло и березовый сок. А вареники общее человеческое благо. И если вам нужен более современный, немного разнообразный рецепт, приглашаем вас использовать этот. Для начала очистите картофель и отварите в слабосоленой воде.
Очистите от шелухи лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте лук в небольшой сковороде со сливочным маслом.
Твердый сыр нарежьте кубиками. Чуть остывший отваренный картофель перетрите через мясорубку или потолочьте толкучкой. Добавьте в пюре нарезанный сыр и смешайте эти два ингредиента в одну массу.
Для приготовления начинки ищите хороший творог (желательно на рынке у тех, кто продает собственные продукты), также сыр не может быть дешевым молочным продуктом. От этих двух ингредиентов зависит качество начинки. Итак, пропустите творог через большую чеснокодавку или мясорубку в отдельную миску.
Творожную массу переложите в одну посуду с картофельным пюре, добавьте немного соли и перца, аккуратно перемешайте все. Попробуйте начинку, при необходимости добавьте специи.
Займитесь тестом. Для этого просейте муку на кондитерскую доску, добавьте щепотку соли и добавьте достаточно теплой воды, чтобы получилось эластичное тесто. В конце замешивания добавьте немного растительного масла и еще больше вымесите. (Хорошо оставить тесто завернутым в пищевую пленку примерно на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло»).
Далее скалкой раскатайте тесто для вареников, стаканом вырежьте на нем кружочки, в центр каждого уложите порцию ранее приготовленной начинки.
И сейчас слепите вареники красиво, склеив края, фигурной кромкой. Далее отварите вареники в чуть подсоленной воде (4 минуты после закипания) с небольшим количеством масла. Подавайте это блюдо с маслом и жареным луком. Очень вкусны жареные вареники на масле или сале из бекона. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты