Итальянские макароны букатини чрезвычайно популярны в Риме и всей провинции Лацио. Предлагаем классический для этого региона рецепт пасты букатини а-ля аматричиана. Это удивительно аппетитное, насыщенное вкусами и одновременно изысканное блюдо, которое одинаково подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина.
Сначала сделайте соус. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите мелкими кубиками.
Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, отправьте туда нарезанный лук, посолите по вкусу и жарьте на среднем огне до золотистости.
Гуанчиале (сыровяленые свиные щеки) нарежьте соломкой и отправьте на сковороду к поджаренному луку. Если нет гуанчиале, возьмите иберийскую панчетту, свиную сыровяленую колбасу или бекон, но учтите, что в гуанчиале много черного перца, поэтому, если используете заменители, дополнительно поперчите блюдо по вкусу.
Добавьте сушеный кайенский перец и, помешивая, жарьте до зарумянивания мяса. Влейте белое вино и выпаривайте на сильном огне 5 минут.
После этого добавьте в соус консервированные помидоры черри. Перекладывайте их шумовкой (без томата). Перемешайте ингредиенты и жарьте еще 5–10 минут.
Отдельно в подсоленной воде отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. В аутентичном рецепте используются итальянские макароны букатини, но, если их нет, можно взять любую другую пасту.
Готовые макароны выньте из кастрюли и переложите на сковороду с соусом. Перемешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился между пастой, и сразу сервируйте блюдо.
Сверните макароны наподобие гнезда, украсьте помидорами-черри и присыпьте тертым сыром пекорино романо. Если нет именно пекорино, возьмите пармезан или другой твердый сыр по своему вкусу. Итальянская паста букатини а-ля аматричиана готова. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а приготовленный соус сочетается со всеми видами итальянских макарон. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты