Итальянский салат с макаронами — вегетарианская закуска, в которой макароны гармонично сочетаются с запеченными маринованными овощами и специями. Получается очень вкусное, сбалансированное, сытное и ароматное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Как приготовить яркий и сочный салат с макаронами по-итальянски, читайте в рецепте.
Сделайте заправку для салата (она же маринад). Смешайте в банке лимонный сок, оливковое масло первого холодного отжима и сушеные специи (базилик, петрушку, орегано, тимьян, хлопья чили). Добавьте сахар, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, чтобы смесь стала однородной.
Баклажан вымойте, просушите и нарежьте крупными кубиками. Красный лук очистите от шелухи и нашинкуйте дольками.
Кабачки (у нас цукини) вымойте, просушите и измельчите слайсами шириной примерно 1,5 см.
Шампиньоны протрите влажной салфеткой и в зависимости от размера разрежьте пополам или на четвертинки.
Болгарский перец разных цветов (у нас красного и желтого) вымойте, просушите и измельчите кусочками.
Смешайте нарезанные овощи, кроме кабачков, в одной миске. Добавьте измельченный чеснок. Влейте оливковое масло для жарки. Посолите, поперчите по вкусу. Перемещайте ингредиенты до однородности.
Переложите получившуюся овощную смесь на противень и отправьте в разогретый до 250 градусов Цельсия духовой шкаф на 25 минут.
В отдельной емкости смешайте нарезанные шампиньоны и кабачки. Добавьте измельченный чеснок и оливковое масло. Всыпьте соль и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты, а затем тоже переложите на противень и отправьте в духовку.
Спаржу вымойте, просушите, обрежьте жесткую нижнюю часть и нарежьте стебли кусочками длиной примерно 5 см. Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите.
Подготовленную спаржу выложите на противень с уже слегка запекшимися кабачками и грибами и все вместе вновь отправьте в духовку.
Запеченные овощи и грибы еще горячими выложите в салатницу и полейте ранее приготовленной заправкой, оставив чуть-чуть для подачи. Благодаря высокой температуре овощи лучше промаринуются. Всыпьте измельченную петрушку и перемешайте ингредиенты до однородности.
Отдельно отварите в подсоленной воде макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Воду слейте, а в кастрюлю с макаронами переложите запеченные овощи и грибы в маринаде и еще раз тщательно вымешайте.
Измельчите фету, присыпьте ею салат сверху и полейте оставшейся заправкой. Дайте блюду настояться и остыть. Затем переложите итальянский салат с макаронами на тарелку для подачи — и можете дегустировать. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты