Разнообразием всевозможных замечательных десертов сегодня уже никого не удивишь. Но большинство из них содержат большое количество калорий, поэтому не всем подходят. Для такого случая есть отличный вариант десерта – итальянский сабайон, который может выступать в роли крема, и напитка, и даже соуса. Такое блюдо очень распространенное в Италии, да и далеко за ее пределами, присутствует не только на домашних праздниках, но и в дорогих ресторанах. Попробуйте приготовить итальянский сабайон по нашему рецепту, и вам обязательно понравится это легкое и вкусное лакомство.
Мы уже знаем, что сабайон – это десерт из взбитых желтков с вином, и в нашем варианте со свежими ягодами. Поэтому сначала мы, конечно же, подготовим ягоды, а затем займемся основным этапом приготовления. Нам понадобятся несколько видов ягод, поэтому сначала высыпаем в глубокую посудину вымытую и сухую чернику, а затем добавляем туда же свежие, целые и крупные ягоды малины.
Теперь берем ягоды клубники, срезаем черенки и нарезаем кусочками в емкость с другими ягодами. После этого насыпаем к ягодам сахар и натираем на терке цедру апельсина.
Сюда же выдавливаем сок из половины апельсина, а также вливаем немного куантро. Перемешиваем все с помощью лопаткой и перекладываем в противень или жароустойчивый лоток. Помещаем противень в духовку, разогретую до 210 градусов, на 10-15 минут, пока ягоды станут мягкими.
Пока обжариваются в духовке ягоды, делаем сабайон. В глубокую миску отделяем желтки отдельно от белков, так как в нашем рецепте используем именно их. Венчиком смешиваем желтки в однородную массу и добавляем сахарную пудру. Продолжаем взбивать желтки с сахарной пудрой в пышную пену.
Затем вливаем белое вино, кстати, лучше всего использовать десертное Марсала или Москато д'Асти, и добавляем совсем немного Куантро. Теперь еще бросаем щепотку соли и все хорошо перемешиваем венчиком в красивую однородную массу.
На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Приготовленную для сабайона смесь переливаем в глубокий сотейник круглой формы, и опускаем его в кастрюлю с кипятком, но так, чтобы дно не касалось воды. Смесь постоянно очень интенсивно взбиваем, пока соус станет густым. Опустив на мгновение термометр в соус и определяем температуру, она должна быть 160 градусов. После этого соус снимаем с огня.
Теперь достаем из духовки противень с ягодами и раскладываем их горячими в отдельные блюда. Ягоды щедро поливаем соусом итальянский сабайон. Сверху посыпаем наше лакомство сахарной пудрой и с помощью горелки немного опаливаем десерт до румяности сахара.
Еще поверх всего натираем немного апельсиновой цедры. Готовый десерт перед подачей к столу украшаем свежими листиками мяты. Наслаждайтесь нежным легким лакомством – итальянский сабайон.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты