О вкусе и свежести итальянского хлеба нужно не говорить, а просто попробовать один раз, чтобы влюбиться в него навсегда. Думаю, вы уже поняли, что я имею в виду итальянский багет. Такая версия хлебного изделия – невероятно вкусный багет с хрустящей корочкой и немного влажным мякишем. Рецепт такого хлеба настолько прост, что не справиться с ним практически невозможно поэтому если вы в принципе любитель всевозможных хлебных изделий, этот рецепт для вас.
Чтобы облегчить процесс ожидания, можно опару приготовить с вечера, а выпекать утром, ну это уж как вам больше нравится. В любом случае, первым делом готовим опару. Для этого в небольшой глубокой посудине разминаем пивные дрожжи и заливаем небольшим количеством воды. Деревянной палочкой перемешиваем, пока дрожжи в воде растворятся, и переливаем дрожжевую массу в кувшин с водой.
В глубокую миску засыпаем просеянную муку, конечно же, высшего сорта, добавляем соль и венчиком хорошо перемешиваем, чтобы соль равномерно смешалась с мукой.
Теперь вливаем туда растворенные дрожжи и хорошо смешиваем деревянной палочкой круговыми движениями, пока не замесится тесто. Оно должно быть мягким, однородным, но при этом слегка прилипать к рукам.
После этого миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем ее в немного разогретую духовку. Выдерживаем опару при закрытой дверце духовки, пока тесто увеличится в объеме.
Далее достаем его из духовки, снимаем пленку, а тесто выкладываем на поверхность, слегка посыпанную мукой. Немного расправляем его руками, затем наоборот сворачиваем в один сплошной кусок круглой формы, немного посыпаем мукой и снова укладываем в посудину. Оставляем при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой, в течение 45 минут или часа.
По истечении этого времени, снова выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и разделяем его на три одинаковые части.
Немного помяв каждый кусочек теста, сворачиваем его конвертиком, формируем одинаковые кусочки и снова накрываем сначала пленкой, а затем легкой тканью. Оставляем на полчаса.
Теперь каждый ломтик теста легко разминаем, затем сворачиваем трубочкой и на месте шва придавливаем пяткой ладони. После этого раскатываем тесто в длинный батон.
Лоскут ткани расстилаем на столе, слегка посыпаем мукой и выкладываем на него тесто, каждый батон отделяя, тканью. Накрываем еще сверху тканью и выдерживаем в течение получаса.
В духовку, разогретую до 250 градусов, ставим противень с водой и закрываем дверцу. Теперь заготовки из теста аккуратно перекладываем на противень, острым ножом делаем по несколько надрезов и ставим его в духовку над противнем с кипящей водой. Оставляем тесто в духовке на 10 минут, пока появится легкая корочка.
Затем открываем духовку и переставляем противень с выпечкой немного выше, и выпекаем от 15 до 25 минут. За это время итальянский багет станет духмяным, румяным и необыкновенно вкусным.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты