Икра из баклажанов — традиционный продукт на нашем столе. Баклажанную икру готовят все лето и запасают в банках на зиму. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Сегодня мы хотим поделиться нестандартным способом приготовления икры из баклажанов — с йогуртом и пастой тахини. Получится нечто среднее между икрой и хумусом. Это необычно, но, поверьте, удивительно вкусно!
Баклажаны вымойте, смажьте растительным маслом и поджарьте на гриле или запеките в духовке до мягкости.
Готовые баклажаны выложите в миску, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
Через указанное время снимите с плодов кожицу, отправьте мякоть в дуршлаг и подождите 5–10 минут, пока стечет влага.
После этого выложите баклажанную мякоть в миску, приправьте измельченными зубчиками чеснока и солью и подавите толкушкой в пюре.
Добавьте в баклажанное пюре свежевыжатый лимонный сок, кунжутную пасту (тахини), кайенский перец и качественное оливковое масло первого холодного отжима. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородности.
В получившуюся массу отправьте греческий йогурт. Если нет именно греческого, можете положить в икру любой другой натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов. Вновь перемешайте ингредиенты до однородности.
Миску с баклажанной икрой накройте пищевой пленкой в контакт и отправьте на 1–2 часа в холодильник.
Выньте охлажденную икру из холодильника, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте специи (соль, перец, лимонный сок). Всыпьте в блюдо сушеную мяту и измельченную свежую петрушку и снова вымешайте до однородности.
Оригинальная икра из баклажанов готова. Внешне и на вкус она немного напоминает хумус. Поэтому и подавайте ее так же — с чипсами из питы или тонкого лаваша. Перед подачей полейте икру оливковым маслом и присыпьте измельченной зеленью. Несмотря на необычный вид, блюдо получается восхитительно нежным, сливочным и вкусным. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты