Хумус по-израильски отличается от классического тем, что делается только из кошерных продуктов. Блюдо чрезвычайно популярно в Израиле, где без него не обходится практически ни один стол. Как правило, с хумусом подают фалафель — жаренные во фритюре биточки из нута. Это очень вкусное сочетание, которое вы обязательно должны попробовать. Как приготовить хумус с фалафелем по-израильски, читайте в рецепте.
Нут замочите на ночь, а затем отварите в подсоленной воде до мягкости (около 2 часов) и выложите в чашу блендера. Чтобы сэкономить время, можете взять консервированный нут.
Всыпьте к нуту семена кунжута. Добавьте оливковое масло первого холодного отжима, зубчики чеснока, соль и свежевыжатый лимонный сок. Перебейте ингредиенты до состояния однородного пюре сливочной консистенции. Выложите его в подходящую емкость и отправьте на пару часов в холодильник.
Тем временем приготовьте фалафель. Для этого выложите в миску вареный нут. Добавьте мелконарезанную петрушку и кинзу, измельченный репчатый лук (в идеале нужно взять лук-шалот) и очищенные от шелухи зубчики чеснока. Приправьте кумином (зирой) и солью. Всыпьте соду, чтобы фалафель вышел более воздушным.
Получившуюся смесь переложите из миски в емкость блендера и перебейте в фарш.
Слепите из него небольшие биточки и отправьте во фритюр. Жарьте фалафель до золотисто-коричневой корочки со всех сторон.
Готовые биточки с помощью шумовки выложите на бумажное полотенце для просушки.
Выньте хумус из холодильника и переложите на сервировочную тарелку. Сверху полейте его оливковым маслом высокого качества и украсьте молотой паприкой и горошинами нута. Вокруг хумуса расположите фалафель. Дополните подачу свежей зеленью. Хумус по-израильски с фалафелем — сытное, здоровое и вкусное блюдо, которое подходит для постного и веганского меню. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты