Укр
Рус
Хумус Вторые блюда Армянская кухня

Хумус баклажанный

( 4.6667 4 56 6 оценок)

691 - просмотров
75 минут порций - 2 сложность - 2 из 5
Хумус баклажанный - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные, Горячие

Способ приготовления: Взбивать

Описание

Хумус баклажанный готовится так же, как классический, но нут в нем заменяется баклажанами. Мякоть запеченного баклажана по консистенции напоминает нутовое пюре, однако обладает собственным уникальным вкусом, который отлично сочетается с остальными продуктами. Хумус из баклажанов получается более легким, чем из нута, так как в нем меньше белка. При этом он тоже очень питательный и вкусный. Если любите баклажанную икру, попробуйте сделать хумус по этому рецепту. Вам точно понравится!

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Хумус баклажанный " (на 100 грамм)

  • Белки2.3 гр.
  • Жиры12.9 гр.
  • Углеводы5.1 гр.
  • Калории149 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Баклажаны вымойте, просушите и наколите ножом в нескольких местах. Подготовленные таким образом плоды выложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час (по 30 минут на каждую сторону). 

Шаг - 1
02

Готовые баклажаны выньте из духового шкафа и остудите в течение 15 минут. Затем снимите кожицу.

Шаг - 2
03

Выложите баклажанную мякоть в сито и подождите 30 минут, чтобы стекла жидкость. Семена желательно удалить.

Шаг - 3
04

Просушенную мякоть отправьте в измельчитель и перебейте в однородное пюре. Если мякоти много, измельчайте ее в 2–3 захода.

Шаг - 4
05

Получившееся баклажанное пюре выложите в миску. Добавьте измельченный чеснок, тахини (кунжутную пасту), свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло перового холодного отжима. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Шаг - 5
06

После этого хумус баклажанный можно считать готовым. Но, чтобы сделать текстуру более нежной и сливочной, добавьте в него натуральный йогурт (в идеале греческий) и вновь вымешайте.

Шаг - 6
07

Приправьте хумус молотым кумином (зирой) и солью. Попробуйте смесь на вкус и, если нужно, дополнительно отрегулируйте специи. Перед подачей на стол отправьте хумус из баклажанов на 2 часа в холодильник, так как его принято есть охлажденным. 

Шаг - 7
08

Через указанное время полейте баклажанный хумус качественным оливковым маслом и присыпьте измельченной петрушкой, кумином и паприкой. Подавайте с питой или лавашем. Приятного аппетита!  

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Овсяная каша - пошаговый рецепт, фото 1 Овсяная каша 25 4 2 из 5 - подробнее -
Пюре - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре 30 5 1 из 5 - подробнее -
Свиные ребрышки - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные ребрышки 90 5 3 из 5 - подробнее -
Крылышки - пошаговый рецепт, фото 1 Крылышки 40 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Яичница с колбасой и сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Яичница с колбасой и сыром 20 2 2 из 5 - подробнее -
Тушенка говяжья - пошаговый рецепт, фото 1 Тушенка говяжья 60 1 2 из 5 - подробнее -
Суп в хлебе - пошаговый рецепт, фото 1 Суп в хлебе 55 4 3 из 5 - подробнее -