Хрустящие маринованные огурцы с укропом — популярная зимняя заготовка, которая должна быть в каждом доме. Предлагаем рецепт простых в приготовлении соленых огурцов. Эти огурчики могли бы простоять в кладовке до весны, но они такие вкусные и хрустящие, что съедаются намного раньше.
Зонтики укропа вымойте, отряхните от влаги и нарежьте кусочками длиной примерно 2–2,5 см.
Корень хрена вымойте, очистите от кожицы и с помощью ножа настрогайте небольшими кусочками.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами.
Листья смородины, вишни, дуба и винограда (необязательно все, достаточно 1–2 видов) вымойте, просушите, порвите руками и отправьте на дно банок, в которые будете закатывать огурцы. Банки предварительно следует простерилизовать и высушить.
Поверх листьев положите немного нарезанного укропа, хрена и чеснока.
Свежие грунтовые огурцы вымойте и просушите. Отправьте огурцы в банки вслед за специями. Расположите огурцы стоймя и поплотнее друг к другу. Верхние огурчики положите горизонтально, но тоже плотно.
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду. Добавьте соль и сахар. Сахар нужен, чтобы в заготовках образовались молочнокислые бактерии, которые выполнят роль консервантов и сохранят огурчики до весны. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, чтобы кристаллы растворились, доведите жидкость до кипения.
Горячий рассол влейте в банки с огурцами, недоливая до верха примерно 1,5 см. Плотно закройте банки стерилизованными крышками.
Переверните банки на крышки, накройте полотенцем и дайте в таком виде остыть. Хрустящие маринованные огурцы с укропом должны постоять при комнатной температуре 2 дня, чтобы начался процесс квашения. Рассол помутнеет, а сверху появится пена. После этого банки следует перенести в темное прохладное место (кладовку, погреб, гараж) на хранение. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты