Думаю, найдется немало тех, кто вспоминает тающее во рту лакомство из детства. Нежное и воздушное, как ажурное облако, конечно же, это – безе. Для этого уникального десерта можно подобрать массу комплиментов – пышное и легкое, хрустящее и невероятно вкусное. Если вам кажется, что приготовить такой шедевр кондитерского совершенства по силу только настоящему мастеру, открою вам секрет – приготовить эту невероятно вкусную сладость не так уж и сложно. Несколько хитростей, конечно, нужно знать, чтобы вам все удалось, об этом и поведает вам наш рецепт хрустящего безе.
Чтобы безе было вкусным и тающим во рту, яичные белки нужно брать обязательно охлажденными, тогда они реально взбиваются в густую, однородную и воздушную массу. Итак, берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков, причем делаем это довольно тщательно, ведь если хоть капелька желтка попадет в белок, взбить его так, как следует практически будет невозможно. Поэтому, рекомендую отделять каждый белок в отдельную посудину, а потом уже соединять.
Отделенные белки помещаем в глубокую посудину. Кстати, о посуде, она может быть любой, кроме алюминиевой и при этом идеально чистой и сухой. Теперь бросаем в яичные белки щепотку соли и взбиваем миксером в пену.
Затем начинаем постепенно добавлять сахар. Его можно предварительно измельчить в сахарную пудру, так сахар гораздо проще растворяется и не скрипит на зубах в готовом изделии, но это вовсе не обязательное условие. Взбиваем белки с сахаром до консистенции густого крема и добавляем экстракт ванили. Продолжаем взбивать еще, а в довершение капаем еще в яичную смесь пищевой краситель красного цвета. Белки взбивать рекомендую до момента, пока смесь будет уже самым натуральным образом стоять.
Теперь берем кондитерский мешок с наконечником в виде звезды и помещаем его в стакан. Выворачиваем мешок и с внутренней стороны и делаем 4 полоски из красного пищевого красителя. Затем перекладываем в мешок взбитую смесь.
Противень выстилаем пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешка делаем круговыми движениями с центра и вокруг безешки в виде розочек диаметром 5 см. Помещаем противень с выложенными десертами в духовку, разогретую до 95 градусов и выпекаем в течение полутора часов. После этого духовку выключаем и оставляем безе в духовке еще часа на 2-3, пока не остынет.
На водяной бане растапливаем темный шоколад и окунаем в него донышком каждую безешку, выложив после этого на пергаментную бумагу.
Хранить такую вкуснятину лучше всего в герметичном контейнере при комнатной температуре, хотя вряд ли вам удастся надолго сохранить это нежное лакомство. Думаю, что этот рецепт хрустящего безе станет одним из главных в вашем меню.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты