Вот согласитесь, что раньше как-то не было особого разнообразия всевозможных блюд, особенно первых, а если точнее – холодных супов. Конечно, все знали об окрошке, ну еще может быть, о свекольниках. Чего не скажешь о современной кулинарии. Здесь тебе и первое, и второе, и горячее, и холодное. Поэтому, если очень хочется разнообразить свое меню легкими и освежающими блюдами, воспользуйтесь нашим советом и приготовьте холодный литовский борщ. Легко готовится, богат на витамины, особых знаний кулинарии не требует, а вкус то, что надо. Холодный борщ отлично утолит голод, да еще и украсит обеденный стол своим ярким, насыщенным цветом.
Чтобы у вас не возникало сомнений, стоит ли готовить такой борщ или нет, сразу хочу вас уверить – это блюдо ну точно не останется не замеченным в вашей семье. К тому же, готовить блюдо довольно быстро, что является очень немаловажным фактором, так как для любой хозяйки экономия времени на кухне очень важное событие. Поэтому раздумывать много не стоит, попробовать вкусное и освежающее блюдо литовской кухни просто необходимо. Единственное, над чем придется немного потрудиться – это основной ингредиент, то есть, свёкла. Ведь именно этот овощ влияет на вкус, цвет и аромат борща. Для того, чтобы сократить время приготовления, свеклу можно приготовить предварительно, к тому же, способов этого немало. Свёкла отлично запекается в духовке или готовится на пару, а также просто отваривается в подсоленной воде. А вот, чтобы добавить в холодный литовский борщ пикантности, можно добавлять немного маринованной свеклы. Но прежде всего подготовим овощи. Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками, также чистим чеснок и тоже измельчаем.
Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и режем крупными кубиками.
Заранее приготовленную свеклу очищаем и крупно нарезаем.
Теперь ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и выкладываем измельченный лук с чесноком.
Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный картофель, а также свеклу. Жарим еще немного, после чего доливаем воду.
Теперь посыпаем овощи молотым перцем и солью, перемешиваем и накрываем крышкой. Варим все в течение 25 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты.
Далее перекладываем вареные овощи в чашу блендера и хорошо все смешиваем до пюре образного состояния. После этого нам нужно добавлять сметану, которую нам еще нужно приготовить. Для этого берем охлажденные сливки и хорошо взбиваем с помощью венчика. Затем добавляем немного соли и свежевыжатого лимонного сока и еще взбиваем до однородной массы.
Теперь приготовленную сметану добавляем в борщ и хорошо смешиваем. Холодный литовский борщ подаем к столу, добавив сметану и украсив зеленью лука.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты