Укр
Рус
Свекольник Первые блюда Русская кухня

Холодный литовский борщ

( 4.9032 4 531 31 оценка)

3031 - просмотров
35 минут порций - 5 сложность - 2 из 5
Холодный литовский борщ - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Вот согласитесь, что раньше как-то не было особого разнообразия всевозможных блюд, особенно первых, а если точнее – холодных супов. Конечно, все знали об окрошке, ну еще может быть, о свекольниках. Чего не скажешь о современной кулинарии. Здесь тебе и первое, и второе, и горячее, и холодное. Поэтому, если очень хочется разнообразить свое меню легкими и освежающими блюдами, воспользуйтесь нашим советом и приготовьте холодный литовский борщ. Легко готовится, богат на витамины, особых знаний кулинарии не требует, а вкус то, что надо. Холодный борщ отлично утолит голод, да еще и украсит обеденный стол своим ярким, насыщенным цветом.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Холодный литовский борщ" (на 100 грамм)

  • Белки1.6 гр.
  • Жиры3 гр.
  • Углеводы11.4 гр.
  • Калории84 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Чтобы у вас не возникало сомнений, стоит ли готовить такой борщ или нет, сразу хочу вас уверить – это блюдо ну точно не останется не замеченным в вашей семье. К тому же, готовить блюдо довольно быстро, что является очень немаловажным фактором, так как для любой хозяйки экономия времени на кухне очень важное событие. Поэтому раздумывать много не стоит, попробовать вкусное и освежающее блюдо литовской кухни просто необходимо. Единственное, над чем придется немного потрудиться – это основной ингредиент, то есть, свёкла. Ведь именно этот овощ влияет на вкус, цвет и аромат борща. Для того, чтобы сократить время приготовления, свеклу можно приготовить предварительно, к тому же, способов этого немало. Свёкла отлично запекается в духовке или готовится на пару, а также просто отваривается в подсоленной воде. А вот, чтобы добавить в холодный литовский борщ пикантности, можно добавлять немного маринованной свеклы. Но прежде всего подготовим овощи. Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками, также чистим чеснок и тоже измельчаем.

Шаг - 1
02

Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и режем крупными кубиками.

Шаг - 2
03

Заранее приготовленную свеклу очищаем и крупно нарезаем.

Шаг - 3
04

Теперь ставим на плиту кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и выкладываем измельченный лук с чесноком.

Шаг - 4
05

Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный картофель, а также свеклу. Жарим еще немного, после чего доливаем воду.

Шаг - 5
06

Теперь посыпаем овощи молотым перцем и солью, перемешиваем и накрываем крышкой. Варим все в течение 25 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг - 6
07

Далее перекладываем вареные овощи в чашу блендера и хорошо все смешиваем до пюре образного состояния. После этого нам нужно добавлять сметану, которую нам еще нужно приготовить. Для этого берем охлажденные сливки и хорошо взбиваем с помощью венчика. Затем добавляем немного соли и свежевыжатого лимонного сока и еще взбиваем до однородной массы.

Шаг - 7
08

Теперь приготовленную сметану добавляем в борщ и хорошо смешиваем. Холодный литовский борщ подаем к столу, добавив сметану и украсив зеленью лука.  

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Свиные ножки - пошаговый рецепт, фото 1 Свиные ножки 5 4 3 из 5 - подробнее -
Обжорка - пошаговый рецепт, фото 1 Обжорка 30 4 3 из 5 - подробнее -
Мидии в сливках под шляпкой - пошаговый рецепт, фото 1 Мидии в сливках под шляпкой 40 2 3 из 5 - подробнее -
Квашеная капуста - пошаговый рецепт, фото 1 Квашеная капуста 35 8 1 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Паштет из печени кролика - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет из печени кролика 60 5 3 из 5 - подробнее -
Драники на крупной терке - пошаговый рецепт, фото 1 Драники на крупной терке 60 4 3 из 5 - подробнее -
Говяжья печень жареная с луком - пошаговый рецепт, фото 1 Говяжья печень жареная с луком 30 3 3 из 5 - подробнее -
Мясо кусочками в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Мясо кусочками в духовке 50 3 3 из 5 - подробнее -