Холодец – это именно тот случай, который целиком и полностью оправдывает потраченное время и хлопоты на его приготовление. Холодец – частый гость на любом торжестве, ведь блюдо всегда выглядит нарядно и аппетитно, ведь каждая хозяйка старается приготовить это мясное блюдо как можно лучше и интереснее. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить холодец из свинины по бабушкиному рецепту, именно в этом варианте собраны секреты, которые помогут вам сделать эту холодную закуску необыкновенно вкусной.
Для начала нужно замочить свиную рульку и ножку в холодной воде на несколько часов. Эти части должны быть хорошо почищенные и вымытые. После того, как свинина вымокла в воде, ее желательно еще раз сполоснуть под водой.
Рульку разрежем пополам и сложим вместе с ножкой в кастрюлю. Заливаем все это водой так, чтобы она покрывала свинину на 2/3. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться. После того, как закипит вода, огонь нужно сделать меньше и собрать пену, которая точно лишняя.
Для того, чтобы бульон получился более прозрачным, а также чтобы в готовом холодце не было слишком много жира, не нужно, чтобы он сильно кипел, поэтому огонь делаем слабеньким и продолжаем варить свинину пару часов. После этого времени очистим морковь, чеснок и лук. Лук разрежем пополам или на четыре части и добавим в кастрюлю.
Сюда же бросаем целые зубчики чеснока и морковь целиком. На этом этапе также солим и перчим бульон, бросаем лаврушку и оставляем еще готовиться часа полтора.
По истечению этого времени, снимаем кастрюлю с плиты, достаем из нее отваренные части свинины и овощи, а бульон процеживаем через сито или марлю.
Для холодца из свинины желатин использовать не обязательно, поскольку наваристый бульон из рульки и ножки получается сам по себе достаточно вязким и отлично застывает без каких-либо добавок. Итак, остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем.
Теперь займемся оформлением нашего холодца. Для этого нарежем морковь кольцами. На дно тарелок, в которых будет застывать наш студень выкладываем нарезанную морковь, а также несколько ложек зеленого горошка.
Затем добавляем мясо, сверху можно снова положить морковь и немного горошка, а затем заливаем все бульоном.
Если вы любите в холодце больше мяса – заполняйте им тарелку больше, если же вам больше нравится желе – оставляйте больше места для бульона.
Теперь ставим тарелки в холодильник на ночь, чтобы холодец как следует застыл. На следующий день достаем их. Сверху на холодце может образоваться не очень аппетитный слой жира, который можно легко снять вилкой или ножиком.
Теперь возьмем красивую тарелку и аккуратно перевернем на нее наш холодец. Украсить блюдо можно кусочками лимона и свежим тимьяном.
Подавайте этот кулинарный шедевр, приготовленный по рецепту опытных бабушек, пусть гости насладятся по истине вкусным мясным блюдом. Холодец из свинины по бабушкиному рецепту – блюдо, которое хоть и требует вашего времени и внимания, но в результате получается невероятно удачным и способным удивить самых балованных и требовательных гурманов.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты