Вряд ли найдется хоть одна семья, которая по большим праздникам не готовит холодец. Конечно, каждая хозяйка считает, что она готовит это блюдо вкуснее всех, и ее рецепт лучший. В принципе, холодец блюдо довольно простое, в плане того, что очень удобно в процессе готовки. Ведь он варится длительное время как бы сам по себе, хотя и под присмотром. Главный секрет вкуса этого блюда, естественно, мясо, поэтому правильный его выбор и есть главным залогом успеха. Ведь от этого зависит основа холодца – бульон, который должен хорошо застыть. Поэтому я предлагаю приготовить холодец из свинины и говядины.
В этом рецепте используйте свинину (желательно вырезку) и говяжьи кости, которые предварительно замочите на несколько часов в холодной воде для удаления сукровицы.
Затем поместите глубокую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Уложите вымоченное мясо в кастрюлю с кипятком и варите на слабом огне около 6 часов. В процессе варки шумовкой или большой ложкой убирайте образовывающуюся пену с мяса, чтобы будущее блюдо было прозрачным.
По истечении указанного времени, выложите отваренное мясо на тарелку, а в кастрюлю с бульоном забросьте заранее очищенный от шелухи и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Посолите и приперчите бульон черным молотым перцем и оставьте вариться еще несколько минут.
Теперь займитесь мясом. Охлажденную свинину выложите на разделочную доску и измельчите до тонких волокон. Отделите мясо с говяжьей кости, но следите, чтобы не попадались хрящи и жир. Теперь обильно посолите измельченное мясо и тщательно перемешайте между собой.
Далее поместите большое сито на глубокую емкость и оцедите ранее отваренный бульон. При необходимости несколько раз пропустите бульон через сито.
Затем выберите неглубокую форму (в которой будет храниться блюдо) и уложите в нее измельченное мясо, равномерно распределив по всему дну емкости.
Далее залейте мясо ранее отцеженным бульоном так, чтобы полностью его покрыть. Но слишком много не заливайте бульона, чтобы он смог хорошо застыть.
Теперь неглубокий сотейник с водой поместите на плиту и закипятите. В кипящую воду отправьте куриные яйца (можно использовать и перепелиные) и отваривайте до полной готовности, около 12 минут. Затем охладите яйца и нарежьте пополам или на четвертины. Уложите нарезанные дольки яиц в форму поверх мяса (бульон должен покрывать яйца).
Далее охладите блюдо до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник на длительное время (возможно на всю ночь) до полного застывания бульона. Достаньте готовый холодец из свинины и говядины с холодильника, уберите (если будет) застывший слой жира и подавайте красивое и аппетитное блюдо к обеду.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты