Рецептов вкусного холодца достаточно много и каждая хозяйка применяет в его приготовлении свои секреты. Но я считаю, что классическим вариантом этого блюда все - таки является холодец из свиных ножек, хотя добавление мяса из птицы его точно не сможет испортить. А если вам хочется порадовать своих домочадцев и гостей не только вкусной, но и красивой традиционной закуской, тогда вам придется кстати мой рецепт холодца из свиных ножек в формочках.
Чтобы приготовить мясной холодец ароматным и прозрачно золотистым, необходимо вымочить хорошо мясо. Поэтому свиную ножку, рульку и говяжье мясо залейте полностью водой и оставьте часа на 3, а еще лучше на ночь, чтобы хорошо очистить от крови.
После этого мясные продукты хорошо промойте и разрежьте на куски. Выложите все в кастрюлю и залейте водой, которая должна покрыть мясо сантиметров на 7.
Поместите кастрюлю с мясом на плиту, и доведите до кипения. После того, как все закипит, соберите шумовкой образовавшуюся пену.
Огонь уменьшите до минимума, чтобы бульон сильно не кипел, иначе он будет не прозрачным, а мутным и некрасивым. Добавьте к мясу большую целую очищенную луковицу.
Очистите от кожуры морковку, вымойте, разрежьте пополам и бросьте в мясной бульон. Морковка придаст ему красивый золотистый цвет.
Затем добавьте очищенные зубчики чеснока, а так же пару лавровых листьев. После этого добавьте перец-горошек и обязательно посолите. Легонько перемешайте деревянной ложкой и оставьте вариться не менее, чем на 5 часов. Во время готовки несколько раз мясной бульон перемешайте, но ни в коем случае не подливайте воду.
После того, как мясо поварится нужное время, снимите кастрюлю с огня и достаньте сваренное мясо.
В бульон бросьте немного измельченного чеснока, перемешайте. Затем процедите его через ситечко и уберите лишний жир. Это легко сделать с помощью бумажной салфетки, она хорошо впитывает жир.
Да, бульон попробуйте и если понадобиться, добавьте немного соли и молотого перца, но это зависит исключительно от вашего вкуса. Немного остывшее мясо отделите от костей и измельчите на волокна.
Для того, чтобы холодец смотрелся красиво и необычно, используйте вареные яйца. Вы их остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Чтобы холодец подать к столу необычно, а оригинально, разложите его в формочки небольшой величины, можно те, что обычно используют для выпечки маффинов. Положите на дно формы ломтик вареного яйца, сверху выложите дольки мяса и залейте процеженным бульоном.
После этого холодец из свиных ножек в формочках охладите до комнатной температуры и отправьте в холодильник на ночь застывать.
Когда холодец хорошо застынет и затвердеет, вы должны аккуратно достать его из формы, надрезав аккуратно ножом по краю формы, переложить на блюдо.
Подавая на стол, украсьте веточками укропа. Очень вкусно сочетается с хреном или горчицей.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты