Когда приближаются большие праздники, каждая хозяйка печется о том, как будет накрывать стол. Конечно, как правило, готовятся какие-то закуски, салаты, возможно, мясо. Но наряду с этим конечно же хочется, чтобы обязательно присутствовал холодец. И не обязательно варить его из свинины или говядины, очень вкусный, полезный и менее калорийный – холодец из рыбы, который отлично подходит даже в пост. К тому же, такой холодец готовится быстрее, чем мясной и для его приготовления подойдет любая рыба: и речная, и морская, из дорогих видов. Воспользуйтесь нашим рецептом, и возможно именно такой холодец полюбится вашей семье.
Сначала давайте подготовим все необходимые для холодца продукты, а затем уже непосредственно будем готовить само блюдо. В первую очередь чистим от кожицы морковь и хорошо ополаскиваем холодной водой. Чистим и моем корень петрушки, а также отрезаем половину корня сельдерея, и тоже промываем.
Чистим от шелухи луковицу и ополаскиваем, также моем стебель лука порея.
Теперь приступаем к рыбе. Нам понадобятся две рыбные головы, а также целый большой карп. Выкладываем карпа на разделочную доску, а еще лучше, если есть приспособление для чистки рыбы. Чистим рыбу от чешуи, разрезаем брюшко и потрошим кишки.
Затем отрезаем голову, а рыбину нарезаем кусками шириной приблизительно 5 см. Головы освобождаем от жабер и удаляем глаза. Теперь куски рыбы хорошо и тщательно промываем под проточной водой, немного выдержав перед этим в воде с добавлением уксуса. Это позволит легко и безупречно отмыть слизь.
Хорошо вымытые куски рыбы складываем в глубокую миску, а в другую отдельно головы и хвост. Очищенную луковицу нарезаем перьями.
Теперь каждый кусок рыбы посыпаем солью, выдавливаем лимонный сок и смачиваем им рыбу, а затем посыпаем сверху нашинкованным луком. Оставляем миску с рыбой в холодильнике, чтобы она немного пропиталась специями.
В большую кастрюлю кладем головы и рыбий хвост, туда же помещаем лук-порей, морковь, корень петрушки и сельдерея. Добавляем лавровый лист, перец горошек и душистый, заливаем холодной водой, чтобы покрылось содержимое кастрюли. Крышку накрываем, а кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода еле-еле кипела.
Берем луковицу в шелухе, разрезаем пополам и кладем на сковородку срезом вниз. Прижариваем лук до коричневатого цвета и перекладываем в кастрюлю, где варятся рыбьи головы.
Варим на слабом огне бульон в течение часа, в конце этого времени солим. Мягкие сваренные овощи, а также рыбные головы выкладываем в отдельные миски, оставляем остывать, а отвар процеживаем через густое сито в другую кастрюлю.
В этот процеженный бульон перекладываем куски карпа, которые мариновались с луком и доводим до кипения. Затем делаем огонь слабее и варим на слабом огне минут 20. В большую чашку засыпаем желатин и заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать.
Тем временем рыба уже отварилась и мы достаем ее из кастрюли. Рыбный отвар процеживаем через сито с марлей, выложенной в несколько слоев.
В процеженный отвар добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем охлаждаться. Немного остуживаем рыбу и острым ножом отделяем рыбное филе от костей.
Из вареной моркови вырезаем фигурки в виде цветов. Теперь берем лотки и наливаем на дно тонким слоем желе. Укладываем морковные цветы и листья петрушки, а еще ломтики корней петрушки. Затем выкладываем отварную рыбу и посыпаем сверху консервированным горошком.
Наконец заливаем все бульоном с желатином и ставим в холодильник для полного застывания. Для подачи на стол кладем листья салата, переворачиваем холодец и украшаем дольками лимона. Яркий, красивый и необыкновенно вкусный холодец из рыбы готов к поеданию.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты