Холодец из петуха – достаточно сытное второе блюдо. Готовить его у себя на кухне довольно сложно. Холодец относят к такой разновидности блюд, для приготовления которых нужна максимальная точность и старание. При отваривании этого блюда из молодой птицы (петуха) не обязательно использовать желатин, но немало важно правильно выбрать и обработать мясо.
В глубокую кастрюлю на дно уложите заранее вымытое мясо петуха (лучше всего использовать окорочка и крылья). Добавьте листья молодой капусты.
Затем уложите в кастрюлю заранее вымытый лук-порей, очищенную от кожуры молодую морковь (можно не нарезать, положить целой) и корень сельдерея.
Очистите от шелухи зубчики чеснока и так же отправьте в кастрюлю к мясу. Затем залейте все водой, полностью покрыв все продукты, забросьте заранее вымытые перепелиные яйца и приправьте черным горошком и душистым перцем.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Затем откройте снова крышку хорошо все присолите, убавьте огонь и продолжайте варить до полной готовности всех ингредиентов, около 60 минут.
Далее вытащите из бульона отваренную морковь и на разделочной доске нарежьте тонкими кольцами.
Отделите от кости и избавьте от шкурки мясо петуха, а затем нарежьте его на разделочной доске маленькими кусочками.
Далее вытащите с кипятка отваренные яйца, поместите на время в холодную воду, а затем очистите их от скорлупы и нарежьте тонкими кольцами. Старайтесь, чтобы белок не развалился и не отделился от желтка. От этого зависит будущий внешний вид блюда.
Теперь с помощью самого мелкого сита отцедите ранее сваренный бульон и снова отправьте его на слабый огонь.
В кипящий бульон медленно засыпьте желатин и варите, постоянно мешая, до полного его растворения, около 7 минут.
Далее в глубокие специальные формы (в них и будете завершать блюдо) выложите на дно дольку перепелиного яйца. Затем уложите нарезанную морковь.
Теперь идет слой измельченного мяса петуха, равномерно распределив по всей ширине формы.
Поверх мяса идет слой консервированного горошка, а затем и консервированной кукурузки.
Далее залейте в каждую форму заранее подготовленный бульон с желатином так, чтобы полностью покрыть все ингредиенты в емкости. А затем остудите блюдо до комнатной температуры и отправьте на длительное время (можно на всю ночь) в холодильник.
Готовый холодец из петуха с овощами уложите, аккуратно перевернув с формы, на блюдо и, украсив дольками лимона и свежей зеленью петрушки, подавайте к праздничному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты