Хлебные лепешки очень легко, безо всякого затруднения можно приготовить самостоятельно, используя для поджарки сковородку. Они заменят хлеб и будут приятным дополнением не только к первым блюдам, но и к чаю.
В глубокую миску положите натуральный йогурт (без красителей и фруктовых добавок), который вы можете приобрести в магазине или приготовить дома самостоятельно, используя закваску для приготовления йогурта.
К йогурту высыпите сухие дрожжи (при их покупке обязательно обратите внимание на дату производства, иначе тесто может не подняться). Тщательно перемешайте дрожжи с йогуртом, до полного их соединения. Отставьте на несколько минут.
Тем временем просейте муку несколько раз в отдельную миску, чтобы она насытилась кислородом, после того как слежалась в упаковке. В полном объеме высыпите просеянную муку в миску с йогуртом и дрожжами. Немного перемешайте лопаткой.
Подогрейте необходимое количество воды в микроволновке до температуры примерно 36 градусов. Теплую воду вылейте в миску с мукой, йогуртом и дрожжами. Пока это возможно, перемешивайте тесто деревянной лопаткой.
Затем вымесите ингредиенты вручную до получения однородного и эластичного теста. Тесто положите в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом, без сквозняков месте, чтобы оно поднялось.
Когда тесто “выросло”, выложите его на стол (чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их совсем малым количеством растительного масла). Немного обомните пышное тесто. Разделите тесто на 7-8 одинаковых порций.
Каждую часть теста скатайте в шар. Затем положите его на припорошенную, небольшим количеством муки, рабочую поверхность. Раскатайте скалкой шар в круг, диаметром примерно 20 сантиметров или такого размера как ваша сковорода.
На плите разогрейте сковороду, без добавления масла. Когда она нагреется, положите в нее раскатанный круг теста. Обжаривайте лепешку с двух сторон, несколько раз переворачивая, до румяного цвета.
Поджаренные хлебные лепешки на сковороде выкладывайте на деревянную доску, смазывая каждую, еще в горячем состоянии, сливочным маслом по всей поверхности. Масло будет таять, придавая лепешке аппетитного блестящего цвета. Приятного.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты