На прилавках современных магазинов такое разнообразие хлебных изделий, что казалось бы, купить хлеб на свой вкус – нет ничего проще. Но все это изобилие никогда не сможет заменить домашнюю выпечку, в том числе и хлеб, выпеченный собственноручно на своей кухне, да еще по какому-то особенному рецепту. Конечно, рецептов домашней выпечки хлеба немало и каждая хозяйка всегда имеет свой, но для очень занятых можем предложить несложный вариант быстрого, да к тому же, мягкого и воздушного хлеба. Готовить легко и не очень долго, а результат – невероятно вкусный и пушистый хлебушек.
На первый взгляд кажется, что выпекать хлеб – это простое занятие, но вместе с тем можно считать, что оно достаточно и сложное. Ведь всем кажется, что знают как испечь хлеб и это совершенно несложно, но, согласитесь, дается легко этот процесс далеко не всем и похвастаться вкусным хлебом может далеко не каждая хозяйка. Ну а главное в успехе выпечки – хорошая, качественная мука, ну и естественно, большое желание да хорошее настроение. Прежде всего обязательно просеиваем муку и пересыпаем в глубокую миску.
Затем добавляем туда сухие дрожжи и посыпаем солью. После этого вливаем слегка подогретую воду и перемешиваем деревянной лопаткой, пока начнет формироваться тесто.
Далее выкладываем его на поверхность, посыпанную слегка мукой и начинаем вымешивать руками, немного растягивая и подбрасывая над поверхностью.
Когда тесто легко свернется в мягкий упругий комок, поливаем его слегка растительным маслом, растираем его рукой и перекладываем шар теста в глубокую миску. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
После этого снова выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и слегка подбив, разрезаем на две части.
Каждый кусок теста слегка переминаем и формируем в круглые шары. Глубокую миску застилаем кухонным полотенцем, посыпаем немного мукой и выкладываем туда тесто. Сверху еще присыпаем мукой и заворачиваем.
Таким же образом помещаем и вторую половину теста в другую посудину. Снова оставляем тесто отдыхать еще на 30 минут при комнатной температуре.
Тем временем ставим в духовку противень с кастрюлей из оргстекла и разогреваем при максимальной температуре в течение 30 минут. После этого достаем противень с посудой из духовки и помещаем на стол. Открываем крышку кастрюли и выкладываем в нее одну половину теста. С помощью острого ножа делаем сверху неглубокие надрезы, визуально разделив тесто на 4 части.
Рядом прямо на противень выкладываем вторую часть теста, также надрезаем и слегка сбрызгиваем тесто водой.
После этого кастрюлю накрываем крышкой, а второй шар теста накрываем глубокой миской. Помещаем противень с тестом в духовку и выпекаем при максимальной температуре в течение 15 минут.
После этого тесто раскрыть и снизив температуру до средней, выпекать еще 15 минут. Румяный, с хрустящей корочкой и пористым мякишем, ваш домашний хлеб так и просится к обеденному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты