Что может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного домашнего хлеба. Попробуйте испечь мультизерновой хлеб по нашему рецепту и вы больше не будете покупать его в магазине.
В емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, поместите дрожжи. Добавьте немного сахара и теплой воды. Эти ингредиенты помогут дрожжам активизироваться. Хорошенько перемешайте и поставьте в микроволновку на 10 секунд.
В глубокую большую миску всыпьте пшеничную, цельнозерновую, соевую и рафинированную муку. Перемиксуйте смесь до однородности и сделайте в центре углубление. Влейте активированные дрожжи и перемешайте.
Добавьте немного воды и замесите мягкое тесто. Однородную массу переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Продолжайте вымешивать тесто руками. Прилипающее тесто снимайте с помощью силиконового скребка.
Добавьте в массу очищенные семена подсолнечника, тыквы и льна. Посолите и сбрызните оливковым маслом. Перемиксуйте до однородности. Скатайте из теста плоский шар.
Внутреннюю поверхность глубокой миски притрусите мукой. Положите в емкость тесто. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
В отдельную миску всыпьте овсяные хлопья, немного семян льна, подсолнечника и тыквенные семечки. Перемешайте и отставьте в сторону.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте молоком. Посыпьте смесью овсяных хлопьев с семенами и снова промажьте молоком.
Опустите лезвие ножа в муку и сделайте на верхушке крестообразный надрез. Поставьте противень в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 20–25 минут. Домашний хлеб готов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты