О том, что хлеб – всему голова, нам известно с самого детства, ведь эта пословица постоянно у всех на слуху. И это абсолютно верно. Хлеб придумали очень давно, но по сей день он остается неотъемлемой частью рациона каждого человека. Сегодня этот продукт находится в огромнейшем изобилии на витринах любого магазина и вполне доступен. Но домашний хлеб, испеченный у себя на кухне и пропитан особой атмосферой, находится вне конкуренции. Испечь хлеб – задача не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, а с помощью нашего рецепта процесс создания этой выпечки обязательно вам понравится. Итак, предлагаем вашему вниманию простой и очень удачный рецепт, по которому вы приготовите невероятно вкусный ржаной хлеб.
Итак, начнем с основы основ: в небольшую емкость высыпаем сухие дрожжи и заливаем их стаканом теплой воды. Сюда же добавляем сухую мелассу. Это такой вид патоки, который активно применяется в выпечке и помимо красивого цвета придаст нашему хлебу еще и специфический аромат и сладковатый вкус.
Хорошенько все размешав до полного растворения оставляем содержимое на 15 минут, чтобы дрожжи сделали свою работу.
После этого переливаем содержимое в глубокую миску, в которой и будем делать тесто. Затем добавляем соль, семена тмина (также это может быть кунжут, кориандр или любые другие пряности, которые вам нравятся) и растительное масло.
Теперь немного перемешаем все венчиком, а после этого добавим какао порошок. Какао в составе ржаного хлеба – это кулинарный секрет, который придает выпечке невероятного аромата и при этом совсем не перебивает вкус хлеба. Еще раз перемешиваем содержимое и оставляем минут на 10.
После этого начинаем добавлять муку. Для приготовления ржаного хлеба рекомендуем использовать ржаную и пшеничную муку. Очень важно учесть, что пшеничной муки должна быть половина. Итак, понемногу насыпаем муку в миску и перемешиваем сначала лопаткой, а затем вымешиваем тесто руками. У нас должно получиться крутое, но мягкое, эластичное тесто, очень красивого коричневого цвета и с обалденным ароматом.
Прежде чем оставить его подходить, смажьте миску растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Теперь накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто созревать минут на 30-40.
В результате оно должно значительно увеличиться в объеме (примерно в два раза). По истечению этого времени тесто немного придавливаем по центру кулаком, а затем заворачиваем края внутрь.
Теперь немного посыпаем наш кусок теста мукой и формируем из него батон, который перекладываем на поверхность и оставляем еще на 15 минут немного подойти.
После этого берем форму, в которой будем выпекать наш хлеб, при необходимости застелить ее пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Выкладываем сюда тесто, снова чуточку посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15-20 минут созреть.
Теперь делаем косые надрезы ножом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб примерно 40-50 минут. Готовый ржаной хлеб достаем из духовки. Невероятным ароматом уже можно вовсю наслаждаться. Кроме этого хлеб получается еще и обалденно красивым и аппетитным на вид. А дав ему немного остыть, скорее пробуйте его на вкус – он великолепен. Ржаной хлеб, приготовленный по нашему рецепту, - это настоящий подарок вашим домочадцам, который не оставит равнодушным никого, а вы обретете огромный плюс к своим кулинарным навыкам.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты