Это один из немногих базовых рецептов хлеба без дрожжей, который вам когда-либо понадобится. Он настолько универсален, что вы даже можете использовать это жидкое тесто для приготовления блинов (просто добавьте немного больше жидкости, чтобы его можно было налить) или разложите тесто на листе бумаги для выпечки, чтобы приготовить пиццу.
В первую очередь включите на разогрев духовой шкаф. Затем засыпьте в миску гречневую крупу и залейте холодной водой, оставьте приблизительно на 6 часов. Далее слейте воду и поместите вымоченную крупу на сито, а затем пересыпьте в чашу кухонного комбайна.
Добавьте в чашу заранее замоченные в теплой воде семена чиа, засыпьте немного ржаной муки (можно использовать и пшеничную) и хорошо присолите.
Затем залейте в чашу немного теплой воды, засыпьте разрыхлитель для теста, добавьте оливковое масло, накройте емкость крышкой и взбейте содержимое на средней скорости, до массы однородной густой консистенции.
Далее засыпьте в чашу очищенные семена подсолнечника и уже кухонной лопаткой еще раз все тщательно перемешайте, до объединения всех ингредиентов.
Далее смажьте растительным или сливочным маслом специальную силиконовую форму для выпечки (в этом рецепте используется форма в виде буханки) и аккуратно уложите в нее ранее подготовленную массу (тесто). Разровняйте тесто по всей форме тыльной стороной кухонной ложки и обильно посыпьте поверх него очищенные белые семечки из тыквы.
Отправьте форму с будущей выпечкой в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 1 часа, пока тесто не станет коричневым. Затем выньте готовый хлеб без дрожжей из духовки, аккуратно вытащите из формы и верните в духовку на противне еще приблизительно на30 минут (это позволит выпечке образовать очень хрустящую корочку). Поместите запеченный хлеб на охлаждающую подставку и дайте полностью остыть перед нарезкой.
Наслаждайтесь свежим и мягким хлебом до 5 дней. Храните все кусочки, которые вы не употребили в морозильной камере, так как они быстро испортятся без консервантов. Наслаждайтесь своим хрустящим хлебом!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты