Восточную сладость – халву знают во всем мире, и с ней связаны детские воспоминания каждого. В современном мире количество видов этой сладости постоянно умножается: это и арахисовая, и кунжутная и с орехами и без, со всевозможными добавками и без них. Но самой популярной все же является халва подсолнечная. С учетом того, что семечки подсолнуха без проблем можно приобрести в магазине, а многие даже сами выращивают, приготовить вкусную домашнюю халву вполне доступно любому из вас.
Наш кулинарный рецепт такого лакомства довольно прост, поэтому с ним справится даже новичок в кулинарии. Если вы еще никогда не пробовали готовить халву самостоятельно, не переживайте, главное соблюдать все условия, и у вас все получится. Основным компонентом нашей сладости являются семечки подсолнуха, поэтому с них, пожалуй, стоит и начинать. Подготовленные семечки высыпаем на сковородку и ставим на огонь. Перемешивая деревянной лопаткой, обжариваем до золотистого цвета и пока оставляем.
В нашем рецепте мы еще используем грецкие орехи, поэтому ядра орехов таким же образом обжариваем на сковороде до коричневого цвета.
Далее в сотейник наливаем воду и засыпаем сахар. Варим, пока сахар полностью не растворится, а затем добавляем в сахарный сироп яичный белок и хорошо перемешиваем. Кстати, к вашему сведению, в условиях производства в халву добавляют отвар мыльного корня, продукт полученный из натурального растения. Ну а в домашних условиях этот ингредиент, как правило, заменяет яичный белок.
Теперь грецкие орехи выкладываем в чашу блендера, и перебив в кашицу, перекладываем в глубокую посудину. Так же измельчаем в блендере поджаренные семечки и добавляем к измельченным орехам.
В сковородку насыпаем муку и немного пережариваем на слабом огне, после чего пересыпаем в блендер. Туда кладем кашицу из семечек и все вместе перемалываем.
Затем перекладываем эту смесь в миску с орехами и добавляем ягоды клюквы. Поливаем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой.
После этого приготовленную массу перекладываем в керамическую миску и хорошо придавливаем руками, чтобы образовалась гладкая поверхность.
Теперь миску с содержимым отправляем в холодильник и оставляем на час, пока халва подсолнечная полностью застынет. По истечению данного времени достаем приготовленную сладость из холодильника, переворачиваем миску на дощечку и нарезаем наш десерт на кусочки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты