Халва – ароматный и нежный десерт, знаком и взрослым и детям. Приготовить такое лакомство дома очень просто, тем более что вам не придется включать духовку, а времени и ингредиентов понадобиться совсем немного.
Поставьте на плиту сковородку. Разогрейте ее на среднем огне. Высыпьте на горячую сухую сковороду, очищенные от скорлупы подсолнечные семечки (в наше время очищенные семечки можно купить в любом магазине и не только) и зерна кунжута. Часто перемешивая, чтобы семечки не подгорели, жарьте их до легкого подрумянивания, пока они не начнут ароматно пахнуть.
Затем высыпьте поджаренные семечки из сковороды на холодную тарелку. Подождите, пока они полностью остынут. Остывшие подсолнечные семечки с кунжутом, переложите в чашу блендера.
Добавьте к семечкам ванильный экстракт и мед. Выдавите сок из половины лимона в чайную ложку и отправьте к остальным ингредиентам в чашу стационарного блендера.
Накройте чашу крышкой измельчайте и перемешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной, но быть рыхлой и не начнет распадаться (она должна быть похожа на песок). Выложите из чаши блендера измельченную массу в отдельную тарелку. Возьмите небольшое количество массы в руку, она должна хорошо формироваться, если ее придавить пальцами или скатать из нее шарик. Вдруг, по вашему мнению, масса вышла суховатой, вы можете добавить в нее немного воды, меда или сладкого сиропа.
Подготовьте форму или контейнер, в который вы будете выкладывать халву. Можно взять силиконовую форму для кексов или небольшие пластиковые коробочки. Застелите емкость пергаментной бумагой, вырезав полоску по размеру. Оставьте небольшие края бумаги, потянув за которые, вы сможете легко извлечь из коробки готовую халву.
Выложите массу в контейнер, равномерно распределяя ее и сильно прижимая ложкой, чтобы масса легла плотно и в дальнейшем не рассыпалась. Поставьте контейнер в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
По истечении времени достаньте контейнер из холодильника. Потяните за края пергамента и выньте халву из семечек. Положите, получившийся брикетик, на разделочную доску, разрежьте на кусочки и наслаждайтесь. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты