Вот найдите мне человека, который ни разу в жизни не пробовал халву, сомневаюсь, что такой найдется. Ведь это потрясающее сладкое лакомство многим из нас напоминает вкус, известный еще с детства. Этот десерт не только питательный и сытный, но еще и полезный, прекрасно восстанавливает силы, и регулирует обмен веществ. В наше время разновидностей этого лакомства множество, и среди них немало рецептов, следуя которым несложно приготовить халву самостоятельно на собственной кухне. Одним из достаточно распространенных является рецепт халва из грецких орехов, кстати, этот вид считается традиционным свадебным десертом дагестанцев.
Чтобы халва была вкусной и орехи ее не испортили, нужно очень ответственно подойти к вопросу их выбора. Желательно приобрести чищеные орехи, крупные по размеру и не измельченные, а разломленные на половинки. И Конечно же, прежде, чем включить ядра орехов в процесс готовки, нужно обязательно попробовать, чтобы орехи не горчили. Итак, с ингредиентами разобрались, можно приступать к готовке нашей отличной сладости. Засыпаем половинки грецких орехов в глубокую посудину и заливаем молоком. Оставляем, накрыв крышкой, на 45 минут.
После этого достаем орехи из молока и выкладываем в блендер. Добавляем немного молока и измельчаем орехи до образования кашицы.
Теперь ставим на плиту глубокую сковородку и бросаем в нее сливочное масло. Перекладываем в сковороду ореховую пасту и, постоянно перемешивая, поджариваем до золотистого цвета.
Теперь заливаем поджаренную ореховую пасту молоком, в котором замачивали орехи. Помешивая, доводим до кипения и накрываем сковороду крышкой. Периодически крышку открываем и перемешиваем содержимое. Готовим до испарения молока и добавляем в эту массу сахар.
Поджариваем, постоянно перемешивая лопаткой, пока сахар растворится, образуя сироп. В это время масса приобретает уже темно-коричневый цвет. В конце посыпаем порошком кардамона, перемешиваем и поджарив еще пару минут, выкладываем горячую массу в высокий лоток.
Оставляем халву из грецких орехов до полного застывания и перед подачей украшаем кусочками орехов. Приятного вам аппетита. Такой десерт отлично подойдет вам к чаю или кофе.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты