В наше время, по - моему, нет ничего такого, чего нельзя купить в магазине, в том числе и всевозможную разновидность халвы, от классической подсолнечной до имеющей разные добавки, типа орехи, изюм и даже шоколад. Но, если для вас эта восточная сладость любимое лакомство, чтобы насладиться ее вкусом, вовсе не стоит сразу же бежать в магазин. Есть отличный вариант – халва домашняя. Вариантов приготовления халвы множество, в любом случае этот десерт получается, как правило, сладким, нежным и питательным.
Да будет вам известно, халву на Востоке готовят, используя самые разные компоненты и не только масленичные культуры. Очень часто в основу приготовления ложатся крупы, овощи и фрукты. Но мы с вами будем готовить достаточно популярный вид этой сладости, а именно с орехами и тахини. Кстати, кто не знает, что это такое, поясняю – это кунжутная паста, приготовленная на основе кунжутных семечек. Итак, в глубокую емкость выкладываем тахини, а сами примемся за приготовление сахарного сиропа.
Для этого в сотейник наливаем немного холодной воды и засыпаем сахар. Подогреваем, постоянно помешивая, до температуры 140 градусов, но не кипятив, за это время сахар должен полностью раствориться.
Теперь начинаем взбивать пасту тахини, постепенно доливая сахарный сироп. Взбиваем, пока наша смесь не превратится в однородную пышную массу, по консистенции, напоминающую заварной крем.
Затем высыпаем на разделочную доску грецкие орехи, фисташки и миндаль, с помощью ножа начинаем измельчать. Можно было бы использовать кухонный комбайн или блендер, но слишком мелко измельчать вовсе не нужно. Ореховая смесь должна быть кусочками, а не порошком, чтобы в нашем лакомстве четко наблюдались дольки орехов.
После этого засыпаем измельченные орехи во взбитую массу и снова все смешиваем с помощью миксера, пока орехи полностью соединятся с приготовленной пастой. Далее перемешаем еще кулинарной лопаткой, чтобы масса стала более однородной и вязкой, и перекладываем в глубокую форму для выпечки.
Сверху поливаем растопленным шоколадом и расправляем массу по всей поверхности формы. После этого отправляем наше изделие в холодильник и охлаждаем до готовности.
Затем достаем из холодильника, режем одинаковыми кусочками и все, можно угощать своих родных. Думаю, такая халва домашняя станет постоянным десертом в вашем доме.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты