Укр
Рус
Халва Десерты Азербайджанская кухня

Халва азербайджанская

( 4.6667 1 512 12 оценок)

1305 - просмотров
45 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Халва азербайджанская - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Азербайджанская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Посуда: На сковороде

Описание

Самой популярной восточной сладостью, известной еще с 5 века, является, конечно же, сладкое лакомство - халва. Если вам хочется порадовать своих родных и гостей таким лакомством, приготовленным собственноручно, рекомендую испробовать наш интересный рецепт – халва азербайджанская. Конечно, сколько в Азербайджане регионов, столько и способов приготовления, но все же есть классический рецепт, который, думаю, вам понравится. Вкус этого лакомства зависит не только от его составляющих, но и в последовательности соединения ингредиентов. Готовить десерт по нашему рецепту не сложно, поэтому мы вам его и рекомендуем.  

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Халва азербайджанская" (на 100 грамм)

  • Белки3.3 гр.
  • Жиры18.3 гр.
  • Углеводы45 гр.
  • Калории360 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В первую очередь давайте приготовим сахарный сироп. Поставьте на плиту кастрюлю с антипригарным покрытием. Высыпите в нее сахар и залейте водой.

Шаг - 1
02

Размешивайте сахар деревянной лопаткой, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда растворился сахар, влейте к нему розовую воду и насыпьте молотый кардамон.

Шаг - 2
03

Затем добавьте измельченный шафран. Перемешайте сироп. Снимите с огня и отставьте в сторону. Просейте муку через мелкое сито. Можете это сделать сразу в сковородку, в которой необходимо будет ее обжаривать. Отмеряйте нужное количество растительного масла и вылейте в муку.

Шаг - 3
04

Поставьте сковороду с мукой и маслом на плиту. Включите средний огонь. Перемешайте массу до однородного состава. Продолжайте перемешивать постоянно массу, пока она не поменяет цвет. Примерно через 40 минут масса должна приобрести темно-коричневый цвет.

Шаг - 4
05

Получив желаемый цвет, выключите огонь, но не снимайте сковороду с плиты. Добавьте к поджаренной муке сахарный сироп с кардамоном и шафраном. Добавляйте сироп в несколько этапов, продолжая быстро перемешивать массу после каждого добавления небольшой порции сиропа.

Шаг - 5
06

Как только вы добавили всю сахарную смесь, включите средний огонь. Продолжайте помешивать массу, пока она не станет гладкой и равномерной. Возьмите сковороду, приподнимите и начинайте ее очень быстро перемещать то влево, то вправо. Сделайте так несколько раз.

Шаг - 6
07

Затем переложите массу со сковороды на блюдо и придайте, какую либо форму халве, разгладьте ее поверхность ложкой смоченной немного водой, пока она еще теплая. В нашем случае - это круглая форма, а вы можете сделать на свое усмотрение.

Шаг - 7
08

С помощью ложки нарисуйте линии так, как вы рисуете розу, затем не очень сильно придавите, чтобы вышел четкий 3d рисунок лепестков. По краю халвы сделайте углубления при помощи тонкой стороны ложки, вынув небольшое количество массы. По желанию посыпьте халве измельченными фисташками.

Шаг - 8

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Свекольник - пошаговый рецепт, фото 1 Свекольник 60 4 3 из 5 - подробнее -
Сало - пошаговый рецепт, фото 1 Сало 120 4 2 из 5 - подробнее -
Свиное сердце - пошаговый рецепт, фото 1 Свиное сердце 35 3 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Украинский борщ в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Украинский борщ в мультиварке 110 6 2 из 5 - подробнее -
Лапша пшеничная - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша пшеничная 50 6 2 из 5 - подробнее -
Пюре из молодого картофеля - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из молодого картофеля 40 6 2 из 5 - подробнее -
Стейк из лосося на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Стейк из лосося на сковороде 45 4 3 из 5 - подробнее -