Самой популярной восточной сладостью, известной еще с 5 века, является, конечно же, сладкое лакомство - халва. Если вам хочется порадовать своих родных и гостей таким лакомством, приготовленным собственноручно, рекомендую испробовать наш интересный рецепт – халва азербайджанская. Конечно, сколько в Азербайджане регионов, столько и способов приготовления, но все же есть классический рецепт, который, думаю, вам понравится. Вкус этого лакомства зависит не только от его составляющих, но и в последовательности соединения ингредиентов. Готовить десерт по нашему рецепту не сложно, поэтому мы вам его и рекомендуем.
В первую очередь давайте приготовим сахарный сироп. Поставьте на плиту кастрюлю с антипригарным покрытием. Высыпите в нее сахар и залейте водой.
Размешивайте сахар деревянной лопаткой, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда растворился сахар, влейте к нему розовую воду и насыпьте молотый кардамон.
Затем добавьте измельченный шафран. Перемешайте сироп. Снимите с огня и отставьте в сторону. Просейте муку через мелкое сито. Можете это сделать сразу в сковородку, в которой необходимо будет ее обжаривать. Отмеряйте нужное количество растительного масла и вылейте в муку.
Поставьте сковороду с мукой и маслом на плиту. Включите средний огонь. Перемешайте массу до однородного состава. Продолжайте перемешивать постоянно массу, пока она не поменяет цвет. Примерно через 40 минут масса должна приобрести темно-коричневый цвет.
Получив желаемый цвет, выключите огонь, но не снимайте сковороду с плиты. Добавьте к поджаренной муке сахарный сироп с кардамоном и шафраном. Добавляйте сироп в несколько этапов, продолжая быстро перемешивать массу после каждого добавления небольшой порции сиропа.
Как только вы добавили всю сахарную смесь, включите средний огонь. Продолжайте помешивать массу, пока она не станет гладкой и равномерной. Возьмите сковороду, приподнимите и начинайте ее очень быстро перемещать то влево, то вправо. Сделайте так несколько раз.
Затем переложите массу со сковороды на блюдо и придайте, какую либо форму халве, разгладьте ее поверхность ложкой смоченной немного водой, пока она еще теплая. В нашем случае - это круглая форма, а вы можете сделать на свое усмотрение.
С помощью ложки нарисуйте линии так, как вы рисуете розу, затем не очень сильно придавите, чтобы вышел четкий 3d рисунок лепестков. По краю халвы сделайте углубления при помощи тонкой стороны ложки, вынув небольшое количество массы. По желанию посыпьте халве измельченными фисташками.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты