Хачапури - традиционный грузинский пирог, являющийся одним из любимых блюд этого народа. Блюдо по этому рецепту может быть приготовлено в нескольких формах, как круглой, так и овальной, а также плоской или более пышной. Нет единого рецепта. В каждом населенном пункте, и именно в каждой грузинской семье, есть уникальный способ приготовить эту вкусную еду.
В глубокую миску налейте горячее молоко (домашнее или покупное высокой жирности), добавьте сухие дрожжи, сахар, немного просеянной муки, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10 минут.
Затем добавьте в миску растительное или оливковое масло, немного сливочного растопленного масла, снова засыпьте муку, посолите и замесите эластичное и отлипающее от рук тесто. Уложите получившееся тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30-40 минут для увеличения в объеме.
Тем временем приготовьте начинку для будущей выпечки: натрите в глубокую миску на крупной терке сыр сулугуни и добавьте немного натертой брынзы.
Далее добавьте в миску немного чуть растопленного сливочного масла, разбейте куриное яйцо и хорошо перемешайте содержимое, до объединения всех ингредиентов.
Теперь выложите настоявшееся тесто на стол и разделите на несколько равных частей. Разложите каждую порцию теста на разделочную доску и раскатайте скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.
В каждую лепешку в середину уложите ранее подготовленную сырную смесь и создайте так называемую корзину, закрепив аккуратно края и спрятав начинку внутри. С помощью скалки раскатайте еще раз образовавшуюся начиненную заготовку, чтобы спрятать швы закрепления на тесте.
Далее пальцами руки аккуратно зажмите середину образовавшейся лепешки, создав небольшое отверстие, чтобы удалить воздух внутри нее. Разложите подготовленную выпечку в предварительно застеленный пергаментной бумагой противень.
Смажьте начиненную лепешку взбитыми сливками или сметаной и запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусов в течение 8 минут. Затем увеличьте температуру в духовке до 230 и выпекайте в течение 5 минут до образования коричневого цвета на выпечке.
Выньте готовые хачапури с сыром из духовки и сразу же намажьте их маслом, чтобы они стали мягче, аппетитнее и вкуснее. Наслаждайтесь с удовольствием!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты