Укр
Рус
Хачапури Выпечка Грузинская кухня

Хачапури

( 5.0000 5 510 10 оценок)

1077 - просмотров
95 минут порций - 4 сложность - 3 из 5
Хачапури - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Хачапури - традиционный грузинский пирог, являющийся одним из любимых блюд этого народа. Блюдо по этому рецепту может быть приготовлено в нескольких формах, как круглой, так и овальной, а также плоской или более пышной. Нет единого рецепта. В каждом населенном пункте, и именно в каждой грузинской семье, есть уникальный способ приготовить эту вкусную еду.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Хачапури " (на 100 грамм)

  • Белки11 гр.
  • Жиры16 гр.
  • Углеводы21.7 гр.
  • Калории278 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В глубокую миску налейте горячее молоко (домашнее или покупное высокой жирности), добавьте сухие дрожжи, сахар, немного просеянной муки, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10 минут.

Шаг - 1
02

Затем добавьте в миску растительное или оливковое масло, немного сливочного растопленного масла, снова засыпьте муку, посолите и замесите эластичное и отлипающее от рук тесто.  Уложите получившееся тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30-40 минут для увеличения в объеме.

Шаг - 2
03

Тем временем приготовьте начинку для будущей выпечки: натрите в глубокую миску на крупной терке сыр сулугуни и добавьте немного натертой брынзы.

Шаг - 3
04

Далее добавьте в миску немного чуть растопленного сливочного масла, разбейте куриное яйцо и хорошо перемешайте содержимое, до объединения всех ингредиентов.

Шаг - 4
05

Теперь выложите настоявшееся тесто на стол и разделите на несколько равных частей. Разложите каждую порцию теста на разделочную доску и раскатайте скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.

Шаг - 5
06

В каждую лепешку в середину уложите ранее подготовленную сырную смесь и создайте так называемую корзину, закрепив аккуратно края и спрятав начинку внутри. С помощью скалки раскатайте еще раз образовавшуюся начиненную заготовку, чтобы спрятать швы закрепления на тесте.

Шаг - 6
07

Далее пальцами руки аккуратно зажмите середину образовавшейся лепешки, создав небольшое отверстие, чтобы удалить воздух внутри нее. Разложите подготовленную выпечку в предварительно застеленный пергаментной бумагой противень.

Шаг - 7
08

Смажьте начиненную лепешку взбитыми сливками или сметаной и запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусов в течение 8 минут. Затем увеличьте температуру в духовке до 230 и выпекайте в течение 5 минут до образования коричневого цвета на выпечке.

Шаг - 8
09

Выньте готовые хачапури с сыром из духовки и сразу же намажьте их маслом, чтобы они стали мягче, аппетитнее и вкуснее. Наслаждайтесь с удовольствием!

Шаг - 9

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Куриные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Куриные котлеты 60 4 3 из 5 - подробнее -
Рубленая котлета - пошаговый рецепт, фото 1 Рубленая котлета 35 5 2 из 5 - подробнее -
Голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Голубцы 110 6 4 из 5 - подробнее -
Холодец мясной - пошаговый рецепт, фото 1 Холодец мясной 100 4 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Сочник - пошаговый рецепт, фото 1 Сочник 90 5 3 из 5 - подробнее -
Канапе с мидиями - пошаговый рецепт, фото 1 Канапе с мидиями 40 4 3 из 5 - подробнее -
Лечо с цукини и луком - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо с цукини и луком 55 4 3 из 5 - подробнее -